Суд временно отстранил Бородина от руководства Банком Москвы

Президент Банка Москвы Андрей Бородин и его первый заместитель Дмитрий Акулинин отстранены от должностей решением Тверского районного суда столицы на время следствия по делу ЗАО «Премьер Эстейт».

Таким образом, судья Игорь Алисов удовлетворил ходатайство старшего следователя СК при МВД майора юстиции Дмитрия Писаревского, передает РАПСИ. В решении при этом не указан срок, на который руководители Банка Москвы отстранены от исполнения обязанностей.

В суде напомнили, что, по версии следствия Бородин и Акулинин «использовали свои полномочия вопреки законным интересам банка и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц, что повлекло причинение существенного вреда законным интересам акционеров и определенных законом интересам общественности и государства в лице правительства Москвы». По данным СК при МВД, банкиры содействовали выдаче кредита под залог имущества, ликвидность которого ставится под сомнение.

Напомним, 21 апреля состоится внеочередное собрание акционеров Банка Москвы, на котором должен быть выбран новый руководитель кредитной организации. При этом нынешний президент банка на прошлой неделе расстался с принадлежавшим ему (совместно с советником Львом Алалуевым) 20%-ным пакетом акций. Таким образом, была поставлена точка в затяжном корпоративном противостоянии акционеров Банка Москвы. Покупателем доли Бородина выступил Виталий Юсуфов. По данным СМИ, он заплатил за пакет вдвое ниже его рыночной стоимости. При этом кредит на покупку акций Юсуфов, по неподтвержденной информации, получил в самом Банке Москвы.

После того, как Бородин продал свою долю в кредитной организации, следствие подтвердило факт возбуждения против главы кредитной организации уголовного дела. Речь идет о кредите, который Банк Москвы выдал ЗАО «Премьер Эстейт» на покупку 58 га земель на юго-западе столицы у структур Елены Батуриной. Впоследствии вся сумма займа — порядка 12,7 млрд рублей — была перечислена на счета супруги бывшего мэра Москвы. По мнению следователей, деньги изначально выделялись для снижения долговой нагрузки компании «Интеко».

Новости партнеров