Бородин обжалует решение суда об отстранении от руководства Банком Москвы

Президент Банка Москвы Андрей Бородин, отстраненный судом от руководства кредитной организацией, призвал российское бизнес-сообщество обратить внимание на действия своих оппонентов по «захвату» банка.

«Я это расцениваю (отстранение) как еще один шаг в рейдерском захвате Банка Москвы и хотел бы призвать бизнес-сообщество обратить внимание на этот случай, который произошел у нас. Следователь решил, что он может отстранить руководителя компании от должности. Это открывает новый путь к захвату предприятий», – цитирует Бородина РИА «Новости».

По его мнению, его дело символизирует открытие «ящика Пандоры». «Я намерен написать главе РСПП Александру Шохину о создании такого опасного прецедента», – уточнил глава Банка Москвы.

Он также заверил, что намерен отстаивать свои интересы в суде, обжаловав решение Тверского суда столицы об отстранении от должности. «Оно (решение суда) не выдерживает никакой критики с юридической точки зрения. Все, что происходит вокруг банка – это сюрреализм. Люди живут за гранью разума. Вместо того, чтобы развивать бизнес банка, они воюют с ветряными мельницами», – констатировал банкир.

Бородин подчеркнул, что готов вернуться в Москву, «но для этого должны быть достигнуты договоренности с теми силами, которые вынуждают находиться в Лондоне».

Напомним, 21 апреля состоится внеочередное собрание акционеров Банка Москвы, на котором должен быть выбран новый руководитель кредитной организации. При этом нынешний президент банка на прошлой неделе расстался с принадлежавшим ему (совместно с советником Львом Алалуевым) 20%-ным пакетом акций. Таким образом, была поставлена точка в затяжном корпоративном противостоянии акционеров Банка Москвы (читайте материал «Третья Бородинская битва»). Покупателем доли Бородина выступил Виталий Юсуфов. По данным СМИ, он заплатил за пакет вдвое ниже его рыночной стоимости. При этом кредит на покупку акций Юсуфов, по неподтвержденной информации, получил в самом Банке Москвы.

После того, как Бородин продал свою долю в кредитной организации, следствие подтвердило факт возбуждения против главы кредитной организации уголовного дела и объявило банкира в розыск. Речь в деле идет о кредите, который Банк Москвы выдал ЗАО «Премьер Эстейт» на покупку 58 га земель на юго-западе столицы у структур Елены Батуриной. Впоследствии вся сумма займа — порядка 12,7 млрд рублей — была перечислена на счета супруги бывшего мэра Москвы. По мнению следователей, деньги изначально выделялись для снижения долговой нагрузки компании «Интеко».

Новости партнеров