Ходорковский сравнил Путина со Сталиным

Экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский дал интервью немецкому изданию Die Welt, где заявил, что у премьер-министра Владимира Путина и Иосифа Сталина одинаковое понимание независимости суда. «Я читал сталинские резолюции: «предать суду и расстрелять». Я слышал Путина: «должен сидеть в тюрьме» с пояснением [...] «Гуманизация» очевидна. Понимание независимости суда у юриста Путина и бандита Сталина - одинаковое», - сказал Ходорковский. С переводом можно ознакомиться на сайте пресс-центра Ходорковского.

При этом осужденный по двум уголовным делам бизнесмен по прежнему считает себя патриотом. «Мне небезразличны репутация и будущее моей страны. Я готов платить дорогую цену за отстаивание того, что считаю правильным для России. В этом смысле я - патриот», - сказал Ходорковский.

Ходорковский дал характеристику не только Путину, но и президенту Дмитрию Медведеву. Так, Медведева он назвал «человеком с демократическими убеждениями», но с отсутствием «практических возможностей», чтобы претворить свои желания в жизнь». Путина, в свою очередь, Ходорковский называет «автократом» и «сторонником госкапитализма». Российский премьер «категорически не приемлет влиятельной независимой оппозиции» и «баланса сил за пределами собственного окружения».

При этом, по словам Ходорковского, приход к власти Путина был исторически предопределен. Тем не менее, Ходорковский видит альтернативу «путинизму». «Нынешний этап – этап «торжества реакции», обычный для большинства революций», - полагает бизнесмен, добавляя, что верит в Россию и в то, что она продолжит «свой путь к демократии, уважению человека и верховенству права».

Ходорковский также рассказал про книги, которые читает в камере. По его словам это «фантастика и специальная литература». «Фантастика – это хороший способ отвлечься, перенестись в другой мир, за пределами камеры», - говорит бывший глава ЮКОСа. При этом прямо сейчас он намерен прочитать «Королеву Марго». «По работе же у меня «на столе»Тойнби и сборник по политической психологии», - рассказал бизнесмен.

Напомним, в конце декабря прошлого года в Хамовнической суд приговорил Михаила Ходорковского и бывшего президента «Менатэп» Платона Лебедева к 14 годам колонии общего режима. Это было уже второе дело заведенное против бизнесменов. На свободу Ходорковский и Лебедев, с учетом первого срока, смогут выйти не ранее 2017 года.

Новости партнеров