В Минске арестовали распространителей слухов о новых терактах

Правоохранительные органы Белоруссии арестовали троих человек по подозрению в распространении провокационных слухов о новых терактах в Минске. Как пояснили агентству «Интерфакс» в Совете безопасности страны, все трое проживают в белорусской столице и передавали ложные сведения через интернет.

«Посредством интернет-форумов и социальных Интернет-сетей [они] распространяли заведомо лживые сведения о якобы осуществленных в белорусской столице террористических актах: взрывах автобусов, авто и железнодорожного вокзалов», - отметил собеседник агентства.

Ранее утром в блогах и социальных сетях быстро распространилась информация о взрыве в автобусе номер 100, курсирующем по проспекту Независимости. Кроме того, обсуждались теракты на Московском автовокзале и на улице Московской в районе станции метро «Институт культуры». Все эти слухи опровергли в МЧС и в МВД Белоруссии.

Напомним, 11 апреля в минском метрополитене произошел теракт: в вечерний час пик на платформе сработало спрятанное под одной из скамеек взрывное устройство. По последним данным, погибли 12 человек, еще 157 были госпитализированы с травмами различной степени тяжести. В тяжелом состоянии остаются около 40 человек. Сейчас ведется поиск вероятных исполнителей и организаторов теракта. Сообщалось о нескольких задержанных

Отметим, что первый в истории Белоруссии теракт произошел в Минске в ночь с 3 на 4 июля 2008 года. Тогда в ходе праздничных мероприятий, посвященных Дню независимости, в толпе взорвалось устройство, начиненное болтами и гайками. Пострадало около 50 человек. Интересно, что президент страны Александр Лукашенко находился недалеко от места взрыва. Исполнители и организаторы взрыва найдены не были.

Новости партнеров