Совет директоров Банка Москвы назначил Кузовлева и.о. президента банка

Совет директоров Банка Москвы назначил первого вице-президента кредитной организации Михаила Кузовлева исполняющим обязанности президента, говорится в сообщении банка.

Такое решение принято в связи с тем, что Тверской суд столицы несколькими часами ранее «принял решение об отстранении от должностей президента Банка Москвы и члена совета директоров Банка Андрея Бородина, а также об отстранении от должностей его заместителя и члена совета директоров Банка Дмитрия Акулинина», уточняет банк.

Сам Бородин уже заявил о намерении оспорить решение суда.

Кузовлев, который является основным претендентом на пост президента Банка Москвы на внеочередном собрании акционеров 21 апреля, подтвердил, что назначен и. о. главы банка.

Тем временем стало известно, что органы прокуратуры отменили решение УБЭП ГУВД столицы об отказе в возбуждении уголовного дела о хищениях денежных средств граждан с их расчетных счетов в Банке Москвы.

«Прокуратура Москвы отменила решение Управления экономической безопасности ГУВД Москвы об отказе в возбуждении уголовного дела по обращениям граждан о хищении принадлежащих им денежных средств с расчетных счетов в ОАО «Банк Москвы» с 13 по 14 апреля прошлого года», – говорится в сообщении, размещенном во вторник на официальном сайте Генпрокуратуры РФ.

По данным ведомства, УБЭП ГУВД по Москве неоднократно принимало решения об отказе в возбуждении по фактам, которые отменялись прокуратурой как необоснованные и незаконные.

«В настоящее время следственной частью ГСУ при ГУВД Москвы возбуждено уголовное дело по факту хищения неустановленными лицами денежных средств с расчетных счетов в «Банке Москвы» (ч.4 ст.159 УК РФ)», – уточняет прокуратура.

Ранее уголовное дело было возбуждено в отношении Бородина и Акулинина. Оба топ-менеджера объявлены в розыск. В настоящий момент Бородин находится в Лондоне. На прошлой неделе он расстался с принадлежавшим ему (совместно с советником Львом Алалуевым) 20%-ным пакетом акций. Таким образом, была поставлена точка в затяжном корпоративном противостоянии акционеров Банка Москвы (читайте материал «Третья Бородинская битва»). Покупателем доли Бородина выступил Виталий Юсуфов. По данным СМИ, он заплатил за пакет вдвое ниже его рыночной стоимости. При этом кредит на покупку акций Юсуфов, по неподтвержденной информации, получил в самом Банке Москвы.

После того, как Бородин продал свою долю в кредитной организации, следствие подтвердило факт возбуждения против главы кредитной организации уголовного дела и объявило банкира в розыск. Речь в деле идет о кредите, который Банк Москвы выдал ЗАО «Премьер Эстейт» на покупку 58 га земель на юго-западе столицы у структур Елены Батуриной. Впоследствии вся сумма займа — порядка 12,7 млрд рублей — была перечислена на счета супруги бывшего мэра Москвы. По мнению следователей, деньги изначально выделялись для снижения долговой нагрузки компании «Интеко».

Новости партнеров