• BP
  • 12.04.2011 17:25

Внеочередной совет директоров ТНК-ВР, инициированный ВР, отменен

Внеочередное заседание совета директоров ТНК-ВР, инициированное BP и запланированное на 13 апреля, отменено, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией. Официального подтверждения этой информации пока не последовало.

ВР инициировало внеочередной совет директоров в преддверии слушаний, проходящих в Стокгольмском арбитражном трибунале 4-8 апреля. При этом вопросы, которые ВР намеревалась обсудить на совете, британская компания не называла.

Как сообщалось, ВР и «Роснефть» в январе заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве, основанное на обмене акциями и партнерстве в Арктике. Российский консорциум «Альфа-Акссес-Ренова» (ААР) посчитал эти планы ВР нарушением соглашения акционеров по ТНК-ВР и начал отстаивать свои права в судах.

Стокгольмский суд продлил запрет на обмен акциями между BP и «Роснефтью» на неопределенное время. При этом ВР получила возможность договориться с «Роснефтью» о продлении срока обмена акциями. Трибунал запросил у ААР и BP дополнительные материалы и назначил еще один раунд слушаний по вопросу сделки с «Роснефтью», дата которых будет объявлена позднее.

Между тем, ряд СМИ сообщил, что AAР и ТНК-ВР могут в судах потребовать от ВР компенсации в $5-$10 млрд из-за сделки с «Роснефтью». В течение двух недель они собираются обратиться в суд Британских Виргинских островов, а затем и в Английский суд. Обращение ТНК-ВР в суд должно быть одобрено большинством членов совета директоров компании.

Новости партнеров