КГБ Белоруссии озвучил три версии теракта в минском метро | Forbes.ru
$56.68
69.34
ММВБ2286.33
BRENT68.66
RTS1270.92
GOLD1333.33

КГБ Белоруссии озвучил три версии теракта в минском метро

читайте также
На автовокзале Нью-Йорка произошел взрыв самодельной бомбы Cosa Nostra по-ирански. Кто хочет стать муллой-миллионером? Тиллерсон о встрече Путина и Трампа: «Россия должна помешать ИГ восстать из пепла» Проверка гаджетов и собак: США уведомили «Аэрофлот» о дополнительных мерах безопасности +27 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на заявление ФСБ об использовании Telegram террористами Тезки Ильича: террорист, серый кардинал и президент с именем Ленин Каких целей добивались организаторы взрыва в питерском метро? +16 просмотров за сутки1996 — 2017: девять терактов в российском метро и их последствия Убить посла и стать героем. Что не так с выбором World Press Photo «Вы увидите, Россия будет больше уважать нас»: что говорил Трамп на первой пресс-конференции Процент идиотов: что общего у селфи с терроризмом Большая прогулка террора: чем ответит средний западный буржуа Превентивное государство: как найти способ защиты от угроз, не ведущий к тотальной несвободе Превентивное государство Мир после парижских терактов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Охота на террористов: операция французских силовиков под Парижем Крестики-нолики: как виртуальная война в Сирии стала реальной угрозой Вернули из отпуска: чем грозит туристическому рынку запрет на полеты в Египет Победить ИГИЛ: что остановит разрастание кризиса на Ближнем Востоке ИГИЛ не поможет: почему борьба с террором больше не объединяет мир Чечня-1994: упущенный шанс на мир

КГБ Белоруссии озвучил три версии теракта в минском метро

КГБ Белоруссии озвучил три основные версии вчерашнего теракта на станции «Октябрьская» минского метрополитена. По мнению спецслужбы, взрыв мог быть осуществлен с целью дестабилизации обстановки в республике, его могли устроить из мести экстремистские группировки, или же теракт – действия психически нездорового человека.

Версии КГБ во вторник обнародовал председатель комитета Вадим Зайцев, слова которого приводит агентство БЕЛТА.

Глава спецслужбы не стал уточнять, кто именно мог стоять за попыткой дестабилизировать обстановку в стране. «Сегодня кому-то не нравится уклад жизни и модель белорусского общества, белорусская структура безопасности и они заинтересованы на фоне других объективных изменений усугубить обстановку, посеять прежде всего страх, панику и недоверие к правоохранителям, следователям, органам власти», – объяснил он.

Вторая версия, по словам Зайцева, связана с недавно прошедшими в республике событиями – президентскими выборами 19 декабря и последовавшими массовыми беспорядками, в организации которых власти обвинили оппозицию и зарубежные государства. Кроме того, КГБ не исключает, что теракт мог стать актом мести со стороны анархистов – активисты радикального движения в настоящий момент проходят как обвиняемые по резонансным делам о нападениях на посольство РФ в Минске и здание комитета госбезопасности в Бобруйске.

Третья версия, по мнению Зайцева, традиционна при расследовании терактов – действия террориста-одиночки.

Ранее, напомним, стало известно о том, что в рамках расследования взрыва в метро появились первые задержанные. Их статус пока неизвестен, поэтому говорить о наличии конкретных подозреваемых пока преждевременно. Кроме того, МВД Белоруссии еще утром сообщило о составлении фотороботов двух мужчин, которые, со слов очевидцев, могли быть непосредственными исполнителями терактов.

Напомним, бомба на «Октябрьской» сдетонировала в вечерний час пик 11 апреля, около 18:00 по местному времени (19:00 мск). В результате взрыва погибли 12 человек, более 200 получили ранения. Около 150 пострадавших остаются в больницах, из них не менее 40 – в тяжелом состоянии.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться