«Сумма Капитал» нашла партнера для разработки месторождений газа в Якутии | Forbes.ru
$56.51
69.28
ММВБ2297.47
BRENT68.61
RTS1279.28
GOLD1331.43

«Сумма Капитал» нашла партнера для разработки месторождений газа в Якутии

читайте также
+6 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Сухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию Выгода важнее санкций. Total заинтересовалась участием в проекте «Арктик СПГ-2» «Новатэка» Схватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике Миллиардер в Сирии: Геннадий Тимченко начал восстановление добычи фосфатов PR и санкции: «Новатэк» сменил своего лоббиста в США Восемь человек и $24 млрд: предприниматели «путинского призыва» в рейтинге Forbes +161 просмотров за суткиСпортивные миллиардеры: 11 участников российского списка Forbes с собственными клубами Gunvor вошел в число крупнейших покупателей нефти по версии Forbes +6 просмотров за сутки«Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике Миллиардер Геннадий Тимченко станет ресторатором +319 просмотров за суткиКороли госзаказа — 2017: рейтинг Forbes Какие акции выиграют от отмены санкций, а кому выгодна изоляция? +4 просмотров за суткиОт Керимова до Потанина: 10 миллиардеров, получивших больше всех «кэша» в 2016 году +4 просмотров за суткиТимченко перестал быть прямым акционером «Новатэка» Российские миллиардеры разбогатели на $29 млрд после избрания Трампа +4 просмотров за суткиЮрий Ковальчук, Алексей Мордашов и партнеры получили контроль над «Газфондом» за $10 млн +6 просмотров за суткиОпасный маршрут: зачем Владимиру Лисину стремительно дешевеющие транспортные активы Шесть аргументов против свободного экспорта газа Правительство давит на газ: к чему приведет рост налогов «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией

«Сумма Капитал» нашла партнера для разработки месторождений газа в Якутии

ИГ «Сумма Капитал» нашла партнера по совместной разработке газовых месторождений в Якутии с доказанными запасами почти в 185 млрд кубометров, который сможет гарантировать компании экспорт сжиженного природного газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в газовой отрасли.

ОАО «Якутская топливно-энергетическая компания» (ЯТЭК, входит в «Сумму Капитал») владеет лицензиями на промышленную разработку Средневилюйского и Мастахского газоконденсатных месторождений, геологическое изучение, разведку и добычу Мирнинского и Толонского участков углеводородов, а также на геологическое изучение с целью поисков и оценки месторождений в пределах Тымтайдахского участка Якутии.

Сейчас компания обеспечивает газом только саму республику и не осуществляет его экспорта. Источник в отрасли сообщил, что совместно с новым партнером «Сумма» планирует реализовать проект по экспорту газа в страны АТР через один из портов Охотского моря. Для этого компания планирует построить газопровод. Возможно, они также построят собственный завод по сжижению природного газа близ порта, откуда СПГ будет экспортироваться танкерами странам-покупателям.

Другой источник «Интерфакса» предположил, что этим инвестором, скорее всего, выступает одна из структур основателя нефтетрейдера Gunvor Геннадия Тимченко. В «Сумме Капитал» эту информацию не подтвердили.

В настоящее время в газовой отрасли Тимченко владеет лишь одним газовым активом -23,5% акций ОАО «Новатэк». Крупнейший независимый производитель газа в РФ планирует к 2016 году построить завод по сжижению газа на полуострове Ямал и в качестве одного из рынков сбыта рассматривается АТР. У «Ямал СПГ» (51% принадлежит «Новатэку», 49% планируется продать иностранным инвесторам, в частности 20% – французской Total) есть агентское соглашение на экспорт газа с «Газпромом», обладающим монополией на экспорт газа из России.

«Газпром» планирует освоить в Якутии Чаяндинское месторождение с запасами в 1,2 трлн кубометров газа, рынком сбыта также будет АТР.

Запасы газа на Средневилюйском месторождении по категории С1 – 123, 3 млрд куб м, конденсата – 7,6 млн т, на Мастахском месторождении запасы газа по категории С1 – 18,1 млрд кубометров, по категории С2 – 6,5 млрд кубометров, запасы газа на Тымтайдахском участке недр по категории Д1 – 21 млрд кубометров, по категории Д) – 16 млрд кубометров, на Мирнинском участке запасы газа (С1) – 9,9 млрд кубометров, (С2) – 4,486 млрд кубометров, (С3) – 7,9 млрд кубометров. Запасы Толонского участка недр – по категории С1 – 33,4 млрд кубометров, по категории С2 – 10,6 млрд кубометров, конденсата (С1.) – 1,6 млн т, по категории С2 – 0,5 млн т.

В настоящее время ЯТЭК добывает около 1,4 млрд кубометров газа в год, обеспечивая газом лишь Якутию. В планах компании довести объем добычи на Средневилюйском месторождении до 11,6 млн кубометров газа в сутки (порядка 4,2 млрд кубометров газа в год).

Единственным развитым портов на побережье Охотского моря является Магаданский. Общая протяженность причального фронта порта составляет 1,84 км и состоит из 11 причалов. Круглогодичную навигацию в порту осуществляют ледоколы. Сейчас порт не загружен на полную проектную мощность. Потенциал существующих мощностей позволяет переваливать в 2-2,5 раза больше грузов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться