Медведев примет решение об участии в выборах-2012 «в короткой перспективе»

Дмитрий Медведев не исключил, что будет баллотироваться на новый президентский срок. Глава государства пообещал принять окончательное решение по этому поводу в самое ближайшее время, передает РИА «Новости».

«Не исключаю того, что я буду баллотироваться на новый срок, должность президента, решение будет принято, причем в достаточно уже короткой перспективе, потому что, как вы правильно сказали, уже меньше года остается», – уточнил Медведев.

Он подчеркнул, что окончательное решение должно быть зрелым и опираться на существующую социальную ситуацию, расклад политических предпочтений и, самое главное, на отношение людей. «Прежде чем такие решения принимать, надо взвесить все шансы, не действовать механистически, а именно действовать с полным пониманием ситуации. Я рассчитываю, что такое понимание в относительно короткой перспективе сформируется, я о нём расскажу», – отметил глава государства.

На встречах с российской и иностранной общественностью и в интервью он уже не раз заявлял о возможности участия в президентских выборах 2012 года. При этом Медведев обещал принять согласованное решение с премьер-министром РФ Владимиром Путиным о выдвижении на пост главы государства одного из участников правящего тандема.

Отвечая во вторник на вопрос китайских СМИ о своих отношениях с председателем правительства, президент в очередной раз заявил, что эти отношения — «дружеские, очень теплые, товарищеские» — сформировались за последние 20 лет. По словам российского лидера, «это большой период». «Путина знаю практически полжизни, это немало», — цитирует Медведева «Интерфакс».

По словам президента, с премьером они общаются в товарищеском ключе, но при этом занимают разные позиции. «Я — президент страны, гарант исполнения ее Конституции, глава государства. Президент формирует правительство, управляет многими процессами в стране. Правительство занимается своими делами, занимается экономикой, социальной сферой, делает это в ежедневном режиме — это тоже большая работа. Это, естественно, наложило свой отпечаток и на мои отношения с моим коллегой, другого и быть не могло, точно так же, когда я работал в правительстве, а президентом был Владимир Путин, ситуация была зеркальная — это нормально», — добавил Медведев.

Он подчеркнул, что в плане развития страны у него с Путиным единая задача. «Нет ни одной здоровой политической силы в стране, которая не желает своей стране, в данном случае Российской Федерации, нашей любимой стране, процветания. Мы просто, может быть, по-разному видим методы и способы достижения этого процветания. Но это и есть демократия, это и есть конкуренция <…> И только взаимообогащение способно создать результат. Но приоритеты развития, мне кажется, должны быть очень близкими, только тогда возможен успех», — заключил российский лидер.

Новости партнеров