Экс-президент Египта Мубарак попал в больницу

Экс-президент Египта Хосни Мубарак во вторник, 12 апреля, был доставлен в больницу Шарм-эш-Шейха с жалобами на высокое давление и нарушение сердцебиения, передает агентство РИА Новости со ссылкой на местные СМИ. Главврач больницы уже заявил, что состояние экс-президента стабильно и не вызывает опасений.

Вскоре в госпиталь прибыли следователи генеральной прокуратуры, которые допросили Мубарака. Ранее предполагалась, что Мубарак сам приедет на допрос в Каир. Отмечается, что сотрудники надзорного ведомства также пообщались и с двумя сыновьями экс-президента Гамалем и Аля. По данным египетского телевидения, допрос президента и его родственников продолжится в среду утром.

Бывшего главу государства и членов его семьи подозревают в незаконном обогащении. Следователи разыскивают его счета и недвижимость за рубежом. Кроме того, Мубарака хотят обвинить в подстрекательстве к убийству демонстрантов в ходе массовых волнений. Сам Мубарак от всех обвинений открещивается.

После народного восстания 25 января в Египте были инициированы десятки уголовных дел в отношении бывших высокопоставленных чиновников, которых обвиняют в коррупции. В настоящее время под стражей уже находятся бывшие главы МВД, финансов, туризма, жилищного и коммунального хозяйства, информации. Ряд бывших членов правительства находится под домашним арестом.

В минувший понедельник комитет по расследованию экономических преступлений при министерстве юстиции Египта принял решение задержать на 15 суток бывшего генсека правившей в стране Национально-демократической партии и экс-спикера верхней палаты парламента Сафуата аш-Шерифа. Против аш-Шерифа выдвинуты обвинения в коррупции и незаконном обогащении.

Мубарак 11 февраля подал в отставку с поста президента и передал власть армии. Его уходу предшествовали массовые демоснтрации и народные волнения. За время массовых протестов и последовавших беспорядков в Египте в январе-феврале погибли 365 человек и более 5 000 получили ранения.

Новости партнеров