ФСБ завершила расследование дела о подготовке терактов в московском метро

Следственное управление ФСБ России закончило расследование уголовного дела о подготовке теракта в московском метрополитене. По данным газеты «Коммерсантъ», Руслан Озниев приехал из Франции и должен был осуществить взрыв на станции «Пушкинскя» или «Белорусская», однако его перехватили сотрудники ФСБ.

По версии следствия, житель Грозного Озниев оказался среди боевиков после убийства его матери. Милиционеры пришли к выводу, что его мать убили ваххабиты, однако самому Озниеву религиозные экстремисты сообщили, что с его матерью расправились правоохранители.

В 2004 году он был задержан, вывезен из Чечни и обвинен как активный участник незаконного вооруженного формирования под руководством Доку Умарова — следствие установило, что Руслан Озниев снабжал боевиков оружием, а затем был приговорен судом к трем годам лишения свободы. При этом срок он отбывал под фамилией своей матери, о чем родственники, друзья, милиция и даже суд так и не узнали, полагая что Ониев пропал без вести.

В 2007 году Озниев накануне Дня Победы с другими чеченцами был задержан за подготовку теракта, якобы планируемого в столице против президента Чечни Рамзана Кадырова: у одного из подозреваемых нашли автомобиль, начиненный взрывчаткой. Озниева тогда пришлось отпустить, поскольку его причастность к подготовке теракта доказать не удалось.

Озниев после этого уехал во Францию, где обосновался в городе Ле-Ман, в котором уже проживает большая диаспора выходцев из Чечни и Ингушетии. Там молодой человек женился и завел ребенка. По словам супруги, Озниеву постоянно звонили какие-то люди из России, а время от времени ему приходилось уезжать на родину «по делу».

В ноябре 2009 года Руслана Озниева задержали в небольшом парке, расположенном возле общежития Российского университета дружбы народов на улице Миклухо-Маклая в Москве. Молодого человека взяли с поличным: он закапывал под елкой упаковку с тротилом, пистолет Макарова, патроны и карту Москвы, на которой были были отмечены станции метро «Белорусская-кольцевая» и «Пушкинская».

Как выяснилось, несостоявшегося террориста сотрудники ФСБ вычислили еще во Франции — по телефонному звонку, поступившему на его мобильник от человека номер два в северокавказском бандподполье Аслана Бютукаева, более известного как амир Хамзат. Хамзат, отвечавший за подготовку террористов-смертников, приказал Озниеву срочно вернуться в Москву, найти жилье, затем встретить человека, который передаст ему оружие, взрывчатку, детонаторы и «средства индивидуальной маскировки»: парик и очки.

Расследование дела о подготовке теракта длилось полтора года. В окончательной редакции Руслану Озниеву следователь ФСБ предъявил обвинения по ст. 30, 205 и 222 УК РФ (подготовка террористического акта, а также незаконный оборот оружия, взрывчатки и боеприпасов).

Новости партнеров