Прокуратура подтвердила участие полпреда президента Косопкина в браконьерской охоте

Прокуратура республики Алтай впервые официально подтвердила, что полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, погибший в авиакатастрофе вертолета два года назад, перед крушением принимал участие в браконьерской охоте. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой за заместителя районного прокурора Сергея Пиндыка.

Ми-171 томского филиала «Газпромавиа» разбился 9 января 2009 в районе горы Черная. В результате крушения погибли семь человек, включая Косопкина. Еще четверо получили травмы. Сегодня, 13 апреля, начался судебный процесс по делу. По данным прокуратуры, Косопкин сам попросил предоставить ему вертолет для нелегального развлечения.

Далее события развивались следующим образом: вертолет высадил Косопкина, а также заместителя начальника департамента Управления президента РФ по внутренней политике Сергея Ливишина и председателя Республиканского комитета по охране объектов животного мира Виктора Каймина. Косопкин, Каймин и Ливишин спрятались в укрытии, а вертолет спугнул стадо архаров (алтайские горные бараны, внесены в Красную книгу) и «погнал их к находящимся в засаде».

«Находящиеся на земле Косопкин, Ливишин и Каймин, воспользовавшись тем, что архары приблизились на расстояние выстрела, произвели с целью их добычи не менее одного выстрела каждый, в результате чего Каймину удалось добыть одного алтайского горного барана» - заявил Сергей Пиндык. При этом, по его данным, из вертолета был также произведен выстрел и убит один архар.

Из трех обвиняемых в суд сегодня явился только заместитель директора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Двое других подсудимых - бывший вице-премьер Республики Алтай Анатолий Банных и гендиректор компании «Инеко» Борис Белинский - через своих адвокатов обратились в суд с ходатайством с просьбой рассмотреть дело без их участия. Суд удовлетворил их просьбу.

Банных, Белинскому и Капранову предъявлено обвинение по части 2 статьи 258 УК РФ (незаконная охота), санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы. Все обвиняемые вину в незаконной охоте на редких животных отрицают. Четвертого выжившего в катастрофе - второго пилота воздушного судна - следствие не стало привлекать к ответственности.

Свидетелем по делу, в частности, проходит глава республики Алтай Александр Бердников. Некоторые СМИ ранее сообщали, что глава Алтая должен был сам лететь на этом вертолете, однако по стечению обстоятельств не попал на борт. Следствие и сам Бердников эту информацию не комментировали.

Дело получило большой общественный резонанс, когда в интернете появились снимки обломков вертолета, среди которых были видны мертвые архары. Подавший в отставку вскоре после катастрофы Банных ранее заявлял, что «когда человек такого уровня [как Косопкин] высказывает просьбу, то, вне зависимости от того, где находишься, воспринимаешь ее как приказ».

«Мы такое там пережили, что не дай бог никому пережить. Мы на краю были. Мы зубами цеплялись за жизнь, из последних сил не давали раненым ребятам уйти. А здесь про нас никто не вспоминал и не беспокоился. Все - только про баранов», - рассказывал Банных.

Новости партнеров