Суд признал незаконным порядок приема детей в первые классы школ Москвы

Мосгорсуд отменил действующий порядок приема детей в первые классы общеобразовательных школ Москвы, удовлетворив иск прокуратуры. Об этом в среду, 13 апреля, сообщает РАПСИ.

В настоящее время в школы в первоочередном порядке принимаются дети, живущие в районе расположения учреждения, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, ученики, чьи братья и сестры уже учатся в данной школе, а также дети из малоимущих семей.

По мнению надзорного ведомства, такой порядок нарушает нормы Конституции РФ, гарантирующей всеобщее равенство. Прокуратура Москвы считает, что в школы столицы ученики должны приниматься на общих основаниях.

Действующий порядок зачисления детей в первые классы будет отменен после вступления решения суда в законную силу. Таким образом, набор 2011-12 гг. новый принцип в любом случае не затронет.

В ходе рассмотрения иска представитель Мосгордумы заявил о необоснованности требований прокуратуры. Он подчеркнул, что «действующий порядок зачисления в первые классы никого не ограничивает и не нарушает действующего законодательства». Кроме того, число мест в первых классах превышает количество потенциальных первоклассников.

После оглашения резолютивной части решения представитель МГД сообщил, что необходимо дождаться получения полного текста судебного акта. В то же время столичные власти уже декларировали намерение обжаловать принятое решение.

Новости партнеров