«Ъ»: Полонский выставил на продажу земли в районе Химкинского леса

Крупные земельные участки, которые находятся в районе строящейся через Химкинский лес скоростной трассы Москва – Санкт-Петербург, выставлены на продажу. Владельцами этой земли, объемом более 700 га и стоимостью около $420 млн, как пишет газета «Коммерсантъ», являются основатель Mirax Group Сергей Полонский и создатель сети гостиниц Azimut Hotel Александр Клячин.

Клячин подтвердил, что владеет земельными активами, однако отказался назвать их объем. Предприниматель рассказал, что участки он начал скупать в конце 1990-х годов, когда не предполагалось никакого строительства автотрассы. «Зона у аэропорта Шереметьево привлекательна сама по себе»,— объяснил он свой выбор. По данным источника в окружении Клячина, всего в районе Химкинского леса бизнесмену принадлежит 385 га.

Полонский в том же районе владеет участками объемом 350 га. Приобретать земли он начал с начала 2000-х годов. По данным «Ъ», в основном продается именно земля Полонского по цене ниже рыночной на 40-50%.

Экологи, выступающие против строительства трассы, уверяют, что земли, выставленные на продажу, находятся в лесу. Однако, по данным газеты, большая часть участков сельскохозяйственного назначения и никакого отношения к Химкинскому лесу не имеет.

В государственной компании «Российские автомобильные дороги», которая является заказчиком строительства, также сообщили, что любое строительство в Химкинском лесу, кроме согласованного участка самой трассы, запрещено.

Новости партнеров