Лужков не боится уголовного преследования

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков не планирует покидать Россию и не боится гипотетического уголовного преследования. Об этом он заявил агентству «Интерфакс» в среду, 13 апреля. «Я не собираюсь покидать страну. Мне интересна моя работа», - заявил экс-градоначальник.

По словам Лужкова, в данный момент он возглавляет факультет Международного университета в Москве, где «окружен студентами». «Недавно прочитал лекцию по почвоведению в МГУ», - сказал Лужков, напомнив, что до того как стал мэром, он долгое время работал в химической промышленности. «Я и сейчас востребован по своей основной специальности», - отметил он.

Напомним, Лужков был уволен с поста мэра Москвы 28 сентября прошло года, после того как президент России Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении его полномочий в связи с «утратой доверия». Ранее бывший мэр уже неоднократно заявлял, что ни он сам, ни его жена Елена Батурина не собираются покидать Россию, несмотря на угрозу предъявления обвинений в совершении преступлений коррупционной направленности.

В январе стало известно, что бывший мэр Москвы незадолго до Нового года подал в посольство Латвии прошение на получение вида на жительство. Он объяснил это решение стремлением «обрести свободу передвижения». «Если родина от меня не откажется, я тоже покидать ее не собираюсь», – заверил тогда Лужков. При этом он подтвердил, что в случае отрицательного ответа со стороны Риги (который вскоре последовал) попытается получить вид на жительство в какой-либо другой европейской стране.

В настоящее время для выезда в Европу Лужков пользуется многократной Шенгенской визой, которая, впрочем, не дает ему права на въезд в Великобританию, где учатся его дочери – Ольга и Алена, а также регулярно бывает Батурина. В начале февраля экс-мэр попросил выдать ему британскую визу.

Новости партнеров