Лукашенко: теракт в минском метро раскрыт

Президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил о раскрытии теракта в минском метрополитене, унесшем жизни 12 человек.

На оперативном докладе по итогам расследования, которое глава государства взял под личный контроль, он сообщил, что в 05:00 по местному времени в среду, 13 апреля, задержанные накануне по подозрению в причастности к взрыву молодые люди «дали свои показания». «Главное — мы знаем, кто и как совершил. Пока неизвестно зачем, но и это скоро станет известно», — цитирует белорусского лидера РИА «Новости».

Как сообщила ранее Генпрокуратура республики, задержаны были двое жителей одного из областных центров страны. Один из них, молодой человек 1986 года рождения, признался в том, что являлся непосредственным исполнителем теракта. Эту информацию подтвердили и записи камер наружного наблюдения. На пленке террорист прибывает на станцию «Купаловская» с большой черной сумкой, переходит на «Октябрьскую», оставляет сумку, отходит на безопасное расстояние и производит некие манипуляции в кармане. После этого и последовал взрыв. На сайте КГБ Белоруссии тем временем опубликованы фотороботы подозреваемых.

По словам Лукашенко, задержанные признались в совершении не только теракта в подземке, но и других взрывов — в День независимости 3 июля 2008 года в Минске и в Витебске в 2005 году. «Чудовищно, но факт: все эти негодяи, кто совершил преступления, работали в конкретных трудовых коллективах — кто токарем, кто электриком», — добавил президент.

Он также поручил правоохранительным органам допросить оппозиционных политиков в связи с терактом в минской подземке. «Я поручил рассмотреть все заявления от политических деятелей. Мы ищем соучастников и заказчиков. Эти деятели от так называемой «пятой колонны», может, раскроют карты и укажут, кто заказчик», — пояснил глава государства. По мнению Лукашенко, необходимо «всех привлечь и допросить, не глядя ни на какую демократию, стон и вой зарубежных страдальцев».

Президент уточнил, что «чекистам и милиции понадобились сутки, чтобы в девять часов (накануне 12 апреля) провести блестящую операцию без шума и трескотни и задержать исполнителей теракта». Он подчеркнул, что силовики уже выстроили четкую хронологию преступления, а активная фаза операции по задержанию прошла блестяще.

Напомним, взрыв в минском метро произошел в понедельник в вечерний час пик, примерно в 18:00 по местному времени (19:00 мск). По последним данным, погибли 12 человек, еще 157 были госпитализированы с травмами различной степени тяжести. В тяжелом состоянии остаются около 40 человек. Генпрокуратура Белоруссии официально квалифицировала взрыв как теракт. КГБ республики рассматривает три основные версии преступления: попытка дестабилизации обстановки в стране, действия террориста-одиночки или акция мести со стороны радикальных анархистских движений.

О возможных последствиях происшествия читайте в материале «Белорусский теракт и его последствия».

Новости партнеров