Источник: психиатры сравнили исполнителя теракта в метро Минска с Ганнибалом Лектором

Предполагаемый исполнитель теракта в минском метрополитене признался в совершении еще двух взрывов, а мотивом своих действий назвал то, что ему нравилось причинять людям страдания. Об этом «Интерфаксу» рассказал источник в правоохранительных органах Белоруссии.

По его словам, с задержанным уже провели беседы психиатры. По их результатам специалисты пришли к выводу о вменяемости предполагаемого террориста. «Свои действия он объясняет удовольствием, которое ему доставляет человеческое страдание. Психиатры сравнили подозреваемого с Ганнибалом Лектором», – добавил источник.

По его данным, вероятный исполнитель взрыва настаивает на том, что действовал в одиночку, и не выдвигает никаких политических мотивов своих действий. Признательные показания он дал на первом же допросе. При этом подозреваемый сообщил, что также осуществил взрывы в Витебске в сентябре 2005 года и на проспекте Победителей в Минске 3 июля 2008 года. В первом случае две самодельных бомбы взорвались 14 и 22 сентября 2005 года на остановке общественного транспорта и на городской дискотеке. Если при первом подрыве жертв и пострадавших удалось избежать, то в ночном клубе от срабатывания изготовленного террористом устройства пострадали около 50 человек. 3 июля 2008 года на праздновании Дня независимости в Минске был совершен подрыв СВУ, замаскированного под упаковку фруктового сока. Пострадали 55 человек, 47 из них были госпитализированы.

Детали теракта 11 апреля запечатлели камеры наружного наблюдения минского метрополитена. На кадрах видно, как мужчина «ставит сумку под скамью на платформе станции «Октябрьская», затем поднимается по эскалатору, на площадке между станциями производит манипуляции под одеждой, видно, как взрывается эта сумка». По словам источника, задержанного «вычислили» после просмотра видеоматериалов на всех станциях подземки за предшествовавшие теракту несколько дней. Выяснилось, что он регулярно выходил из метро на станции «Фрунзенская». 12 апреля сотрудники правоохранительных органов «увидели человека, похожего на подозреваемого, сопроводили его до места жительства и вызвали спецподразделение МВД «Алмаз», которое провело задержание», добавил источник. На съемной квартире, где проживал 25-летний фигурант дела, также была задержана молодая женщина, которая представилась его подругой.

По данным источника, на допросе подозреваемый сообщил, что первый теракт совершил в Витебске в 2005 году. После этого, оставшись безнаказанным, он отслужил в белорусской армии. Вернувшись, подозреваемый нашел в интернете сведения о том, как сделать более мощное взрывное устройство, изготовил его и привел в действие 3 июля 2008 года в Минске, в День независимости Белоруссии. После этого террорист якобы смог избежать обязательной дактилоскопии всего мужского населения республики, проведенной после теракта в Минске.

Напомним, 11 апреля в вечерний час пик, около 18:00 по местному времени (19:00 мск) на станции «Октябрьская» произошел взрыв. По последним данным, погибли 12 человек, более 200 пострадали, в больницах с травмами разной степени тяжести находятся 153 человека. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 289 (терроризм) УК Белоруссии. 13 апреля КГБ Белоруссии обнародовал фотороботы лиц, подозреваемых в совершении теракта в минском метро. На фотороботах изображены двое молодых мужчин в возрасте до 30 лет, один из них – явно славянской внешности, светловолосый, второй – более смуглый, в темной шапке.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко уже рапортовал о раскрытии теракта. Он отметил, что в рамках расследования уголовного дела могут быть допрошены лидеры оппозиции.

Новости партнеров