КГБ Белоруссии: у теракта в метро Минска мог быть заказчик | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

КГБ Белоруссии: у теракта в метро Минска мог быть заказчик

читайте также
На автовокзале Нью-Йорка произошел взрыв самодельной бомбы Cosa Nostra по-ирански. Кто хочет стать муллой-миллионером? Тиллерсон о встрече Путина и Трампа: «Россия должна помешать ИГ восстать из пепла» Проверка гаджетов и собак: США уведомили «Аэрофлот» о дополнительных мерах безопасности +27 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на заявление ФСБ об использовании Telegram террористами Тезки Ильича: террорист, серый кардинал и президент с именем Ленин Каких целей добивались организаторы взрыва в питерском метро? +8 просмотров за сутки1996 — 2017: девять терактов в российском метро и их последствия Убить посла и стать героем. Что не так с выбором World Press Photo «Вы увидите, Россия будет больше уважать нас»: что говорил Трамп на первой пресс-конференции Процент идиотов: что общего у селфи с терроризмом Большая прогулка террора: чем ответит средний западный буржуа Превентивное государство: как найти способ защиты от угроз, не ведущий к тотальной несвободе Превентивное государство Мир после парижских терактов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Охота на террористов: операция французских силовиков под Парижем Крестики-нолики: как виртуальная война в Сирии стала реальной угрозой Вернули из отпуска: чем грозит туристическому рынку запрет на полеты в Египет Победить ИГИЛ: что остановит разрастание кризиса на Ближнем Востоке ИГИЛ не поможет: почему борьба с террором больше не объединяет мир Чечня-1994: упущенный шанс на мир

КГБ Белоруссии: у теракта в метро Минска мог быть заказчик

КГБ Белоруссии не исключает, что у теракта в минском метрополитене был заказчик. Эту информацию подтвердил вечером в среду, 13 апреля, глава спецслужбы Вадим Зайцев.

По его словам, у предполагаемых исполнителей преступления, которые уже задержаны, могли быть соучастники. «В ближайшие дни мы сообщим более подробную информацию. Возможно, за этим преступлением кто-то стоял», – цитирует Зайцева РИА «Новости».

Глава КГБ уточнил, что всего по делу о теракте задержаны три человека. В качестве подозреваемого определен один из них. При этом следствие не исключает, что у исполнителя могли быть соучастники. Ранее источник в правоохранительных органах Белоруссии рассказал «Интерфаксу», что подозреваемый – 25-летний мужчина – заявил, что действовал в одиночку, а мотивом преступления назвал то, что ему нравилось причинять страдания людям. По словам же Зайцева, речь идет о мужчине примерно 27 лет, крепкого телосложения, ростом 175-178 см. Несколькими часами ранее КГБ распространил фотороботы двух подозреваемых.

Зайцев также отметил, что при теракте в подземке использовалась уникальная взрывчатка, аналогов которой спецслужбы не знали. Ее компоненты частично повторяли состав бомбы, сработавшей в День независимости Белоруссии в Минске 3 июля 2008 года. По словам главы КГБ, одного грамма взрывчатки достаточно, чтобы человеку оторвало кисть руки. Ранее, напомним, была подтверждена информация о причастности предполагаемого исполнителя теракта на станции «Октябрьска» к преступлению 2008 года, а также к серии взрывов в Витебске в 2005 году.

Руководитель спецслужбы сообщил, что вероятные террористы не были профессионалами. «Но есть не суперпрофессионалы, а способные люди», – подчеркнул он, уточнив, что бомба, сработавшая в метро, была радиоуправляемой.

Взрыв на станции «Октябрьская» прогремел в вечерний час пик 11 апреля. Погибли 12 человек, ранения получили около 200. Бомба мощностью 5-7 кг тротила, начиненная поражающими элементами, была оставлена на платформе. Камеры наружного наблюдения метрополитена при этом запечатлели, как предполагаемый террорист установил взрывное устройство, отошел на безопасное расстояние и привел СВУ в действие.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться