• CDO
  • 14.04.2011 09:17

SEC проводит расследование в отношении JPMorgan

Американские регуляторы в рамках проводимых масштабных проверок компаний Wall-Street, связанных с финансовыми инструментами на основе ипотечных кредитов, уведомили бывшего главу подразделения JPMorgan Chase & Co. о начале расследования в его отношении, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на Bloomberg.

Майкл Ллодра ранее занимал пост главы подразделения, специализирующегося на обеспеченных залогом долговых обязательствах (CDO). Кроме того, Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США 14 января направила аналогичное уведомление Эдварду Штеффелину, бывшему главе компании GSC Group, которая помогала в 2007 году JPMorgan управлять CDO.

SEC выясняет, вводили ли JPMorgan и GSC Group в заблуждение инвесторов о возможной роли хеджевого фонда Magnetar Capital LLC в формировании портфеля CDO общей стоимостью около $1,1 млрд. Предполагается, что Magnetar на самом деле мог рассчитывать на обесценивание портфеля, поскольку одновременно активно играл на понижении других ипотечных продуктов.

Расследование SEC сконцентрировано на роли каждой из трех фирм, участвовавших в сделке. CDO были проданы в апреле 2007 года, управляющей компанией в сделке была назначена GSC Group, JPMorgan - андеррайтером сделки.

Отметим, что схожее расследование SEC ранее проводила в отношении другого крупного банка - Goldman Sachs. Подробнее об этом читайте в материале Бретта Джошпи «Goldman Sachs ничего не грозит». О рекордном штрафе, который в итоге выплатил банк SEC, узнайте здесь.

Новости партнеров