ААР отказался от предложения BP о покупке доли в ТНК-BP за $27 млрд | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

ААР отказался от предложения BP о покупке доли в ТНК-BP за $27 млрд

читайте также
+33 просмотров за суткиОборона в банке: почему отрасль ВПК стала токсичной +31 просмотров за суткиНе первый, не второй. Как Герман Хан строил ТНК-ВР +21 просмотров за суткиФСБ задержала сотрудника «Роснефти» по делу Шакро Молодого +7 просмотров за суткиАкции «Системы» выросли на 24% после мирового соглашения с «Роснефтью» +44 просмотров за суткиКак президент Владимира Евтушенкова с Игорем Сечиным помирил +11 просмотров за сутки«Роснефть» и «Система» подписали мировую. Компания Евтушенкова выплатит 100 млрд рублей +23 просмотров за суткиНовая территория. Михаил Фридман — бизнесмен года по версии Forbes +5 просмотров за суткиАкции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти» +57 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +5 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн Продажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» Суд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» Заседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе «Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +1 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн Евтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +13 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом Прокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +4 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву Улюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде

ААР отказался от предложения BP о покупке доли в ТНК-BP за $27 млрд

ВР предложила российскому консорциуму «Альфа-Акссес-Ренова» (ААР) $27 млрд за долю в ТНК-BP, которой ВР и ААР владеют на паритетных началах, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией. ААР от оферты отказался, аргументировав это тем, что ТНК-ВР является долгосрочной инвестицией.

Ранее глава консорциума Стэн Половец также заявля, что ААР не намерен выходить из ТНК-ВР. «AAP – долгосрочный стратегический инвестор в ТНК-BP и не имеет никаких планов выходить из компании. ТНК-ВР – большая компания с превосходным управлением и перспективами роста», – подчеркивал он.

Источники Financial Times подтвердили, что переговоры ВР с AAP о выкупе их доли в компании в среду потерпели крушение накануне отведенного срока для обмена акциями BP с «Роснефтью».

По данным источников газеты, переговоры закончились ничем потому, что российская сторона запросила «нереалистичную» сумму за выкуп своей доли, несмотря на то, что предложение BP содержало премию к рынку. AAP оценила свою долю, исходя из оценки компании свыше $70 млрд с оплатой деньгами и акциями BP – вышло бы порядка 10% компании.

Аналитики в настоящее время оценивают ТНК-BP в $38-55 млрд, отмечает FT.

Ранее на нефтяном рынке вновь появилась информация, что AAР может продать долю в ТНК-ВР своему британскому партнеру ВР или «Роснефти». Участники AAР прежде заявляли, что оценивают ТНК-ВР в $50-60 млрд, то есть 50%-ная доля в компании, по мнению консорциума, может стоить $25-30 млрд.

Что касается «Роснефти», то она не ведет переговоры с AAP, заявил ранее вице-премьер РФ Игорь Сечин, являвшийся главой совета директоров госкомпании. «Мы не получали никаких предложений в рамках этих разбирательств от AAP», – добавил он.

Как сообщалось, ВР и «Роснефть» в январе заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве, основанное на обмене акциями и партнерстве в Арктике. «Альфа-Акссес-Ренова» посчитал эти планы ВР нарушением соглашения акционеров по ТНК-ВР и начал отстаивать свои права в судах.

Стокгольмский суд продлил запрет на обмен акциями между BP и «Роснефтью» на неопределенное время. При этом ВР получила возможность договориться с «Роснефтью» о продлении срока обмена акциями. Трибунал запросил у AAR и BP дополнительные материалы и назначил еще один раунд слушаний по вопросу сделки с «Роснефтью», дата которых будет объявлена позднее.

Между тем ряд СМИ сообщил, что ААР и ТНК-ВР могут в судах потребовать от ВР компенсации в $5-10 млрд из-за сделки с «Роснефтью». В течение двух недель они собираются обратиться в суд Британских Виргинских островов, а затем и в Английский суд. Обращение ТНК-ВР в суд должно быть одобрено большинством членов совета директоров компании.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться