Экс-глава X5 Лев Хасис интересуется контролем в розничной сети «Лента» | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Экс-глава X5 Лев Хасис интересуется контролем в розничной сети «Лента»

читайте также
+479 просмотров за суткиДругое молоко: производители вкладывают миллионы евро в напитки из сои, овса и миндаля +3 просмотров за суткиУкрали Новый год: ритейлеры недобрали в продажах из-за запоздалой иллюминации в Москве +11 просмотров за суткиCооснователь Media Markt скончался на 79-ом году жизни +4 просмотров за суткиШок для ретейла. Сбой онлайн-касс как новогодний подарок операторам рынка +12 просмотров за суткиГонка технологий. Как искусственный интеллект помогает бизнесу +6 просмотров за суткиМеханический продавец: как сохранить человечность в онлайн-торговле +18 просмотров за суткиЗакрытый клуб. Какие программы лояльности нужны магазинам, ресторанам и гостиницам +1 просмотров за суткиВойна в ретейле. Миллионер Костыгин пригрозил партнеру по «Юлмарту» банкротством Себе дороже. Когда участие в «черной пятнице» рискованно для ретейлера Комната радости: праздничный шоу-рум Cartier +60 просмотров за суткиЗеленый сигнал. Семья из Красноярска строит одну из крупнейших в России сеть дискаунтеров «Светофор» +20 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось Семья владельцев Wal-Mart разбогатела почти на $14 млрд за день Раздвоение Альфа-банка. Forbes выяснил детали создания нового цифрового банка Сопротивление «Магниту». Основатель алтайской сети «Мария-Ра» успешно конкурирует с Галицким Проблемы рынка: японские компании намерены покрыть дефицит сотрудников с помощью домохозяек Ураган «Харви» и сезон отчетности. На что обратить внимание частному инвестору? +3 просмотров за суткиНемалая розница: правила успешной работы женщины в ретейле +13 просмотров за суткиAlibaba и $1,3 млрд: состояние Джека Ма резко выросло за день Michael Kors выкупит Jimmy Choo за $1,2 млрд Не в Москве и не в Суррее: Петр Авен хочет создать собственный музей

Экс-глава X5 Лев Хасис интересуется контролем в розничной сети «Лента»

Бывший гендиректор X5 Retail Group Лев Хасис предложил конфликтующим владельцам петербургской сети «Лента» Августу Мейеру (40,6% сети) и фондам «ВТБ Капитал» и TPG Capital (30,8%) продать ему и неназванным инвесторам до 51% ритейлера за $1,2 млрд, сообщает в четверг газета «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники.

По сведениям издания, бизнесмен, планируя привлечь финансовых инвесторов, хочет выкупить 25-51% «Ленты», исходя из оценки компании в $2,4 млрд. Переговоры находятся в начальной стадии, пока озвучено лишь индикативное предложение и проведены встречи с представителями двух крупнейших акционеров – Мейером и фондами «ВТБ Капитал» и TPG Capital. Идет «обсуждение сделки», но никаких обязывающих документов не подписано, уточнил другой источник. Переговоры также подтвердил представитель одного из фондов.

В начале марта принадлежащая Мейеру Svoboda направила Luna, подконтрольной TPG и «ВТБ Капиталу», оферту по выкупу ее пакета акций «Ленты» в размере 30,8% за $800,8 млн. Предполагается, что оплата сделки будет проведена за счет участия инвестора, а также за счет банковских кредитов, обеспеченных собственностью Svoboda. Причем, по словам источника, близкого к «Ленте», инвестором может выступить консорциум «Альфа-групп».

Эта сделка может положить конец конфликту крупнейших акционеров «Ленты», который длится уже почти год. Весной 2010 года Мейер на совете директоров предложил избрать гендиректором Сергея Ющенко, который занимал этот пост еще в 2007 году. TPG Capital и «ВТБ Капитал» выступили против смены руководства, настаивая на продолжении работы Дюннинга, который пришел на должность гендиректора «Ленты» в ноябре 2009 года. Однако в конце июля «Лента» объявила, что компанию временно возглавит Ющенко, а 14 сентября 2010 года Дюннинг при помощи своей охраны силой смог получить доступ к управлению компаней. При этом 31 октября он уже покинул пост в связи с истечением трудового контракта. С тех пор решения по управлению компанией принимаются коллегиально руководителями бизнес-направлений «Ленты». Новый гендиректор до сих пор не назначен, так как, согласно акционерному соглашению, для его утверждения требуется обоюдное согласие Luna и Svoboda.

Подробнее о конфликте акционеров «Ленты» читайте в материале «Не сошлись характерами».                  

Компания «Лента» основана в 1993 году. В настоящее время управляет 39 гипермаркетами в 20 городах России, в том числе 14 – в Санкт-Петербурге. Объем продаж ритейлера по итогам 2010 года вырос на 27% по сравнению с 2009 годом и составил 70,6 млрд рублей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться