Экс-глава X5 Лев Хасис интересуется контролем в розничной сети «Лента»

Бывший гендиректор X5 Retail Group Лев Хасис предложил конфликтующим владельцам петербургской сети «Лента» Августу Мейеру (40,6% сети) и фондам «ВТБ Капитал» и TPG Capital (30,8%) продать ему и неназванным инвесторам до 51% ритейлера за $1,2 млрд, сообщает в четверг газета «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники.

По сведениям издания, бизнесмен, планируя привлечь финансовых инвесторов, хочет выкупить 25-51% «Ленты», исходя из оценки компании в $2,4 млрд. Переговоры находятся в начальной стадии, пока озвучено лишь индикативное предложение и проведены встречи с представителями двух крупнейших акционеров – Мейером и фондами «ВТБ Капитал» и TPG Capital. Идет «обсуждение сделки», но никаких обязывающих документов не подписано, уточнил другой источник. Переговоры также подтвердил представитель одного из фондов.

В начале марта принадлежащая Мейеру Svoboda направила Luna, подконтрольной TPG и «ВТБ Капиталу», оферту по выкупу ее пакета акций «Ленты» в размере 30,8% за $800,8 млн. Предполагается, что оплата сделки будет проведена за счет участия инвестора, а также за счет банковских кредитов, обеспеченных собственностью Svoboda. Причем, по словам источника, близкого к «Ленте», инвестором может выступить консорциум «Альфа-групп».

Эта сделка может положить конец конфликту крупнейших акционеров «Ленты», который длится уже почти год. Весной 2010 года Мейер на совете директоров предложил избрать гендиректором Сергея Ющенко, который занимал этот пост еще в 2007 году. TPG Capital и «ВТБ Капитал» выступили против смены руководства, настаивая на продолжении работы Дюннинга, который пришел на должность гендиректора «Ленты» в ноябре 2009 года. Однако в конце июля «Лента» объявила, что компанию временно возглавит Ющенко, а 14 сентября 2010 года Дюннинг при помощи своей охраны силой смог получить доступ к управлению компаней. При этом 31 октября он уже покинул пост в связи с истечением трудового контракта. С тех пор решения по управлению компанией принимаются коллегиально руководителями бизнес-направлений «Ленты». Новый гендиректор до сих пор не назначен, так как, согласно акционерному соглашению, для его утверждения требуется обоюдное согласие Luna и Svoboda.

Подробнее о конфликте акционеров «Ленты» читайте в материале «Не сошлись характерами».

Компания «Лента» основана в 1993 году. В настоящее время управляет 39 гипермаркетами в 20 городах России, в том числе 14 – в Санкт-Петербурге. Объем продаж ритейлера по итогам 2010 года вырос на 27% по сравнению с 2009 годом и составил 70,6 млрд рублей.

Новости партнеров