• BP
  • 14.04.2011 10:58

ВР и «Роснефть» продлили срок соглашения об обмене акциями до 16 мая

BP и «Роснефть» договорились о переносе крайнего срока закрытия сделки по обмену акциями на 16 мая 2011 года, говорится в сообщении британской компании.

Это соглашение последовало за объявленным 8 апреля разрешением арбитражного суда обсудить такую возможность. Таким образом, срок обмена акциями не истекает 14 апреля 2011 года.

О соглашении об обмене акциями между ВР и «Роснефтью» и связанных с ним планах совместной работы в Арктике было объявлено 14 января 2011 года. Обеспечительные меры, налагающие временный запрет на реализацию этих соглашений, остаются в силе.

BP намерена продолжить арбитражный процесс, чтобы получить окончательное определение по всем остающимся вопросам, включая сохранение или отмену обеспечительных мер.

«ВР остается приверженной ТНК-ВР, которая является ключевым активом компании в России», – подчеркивается в пресс-релизе.

ВР приобрела 1,3% акций «Роснефти», приняв участие в первичном размещении акций российской компании в 2006 году. На протяжении свыше десяти лет ВР и «Роснефть» совместно ведут разведку на шельфе острова Сахалин, а также проводят исследования в Арктике.

ВР и «Роснефть» 14 января договорились о взаимном обмене акциями, в рамках которого российская компания получит 5% обыкновенных акций ВР в обмен на 9,5% своих акций. Кроме того, компании договорились о совместной разведке и добыче углеводородов на трех Восточно-Приновоземельских участках на российском шельфе Арктики. Общий объем соглашения об обмене акциями составил $16 млрд, а инвестиционный объем первого этапа шельфового проекта оценивался в $1,4-2 млрд. Однако консорциум ААР (партнер ВР по российско-британской ТНК-ВР) заявил, что эти договоренности противоречат его акционерному соглашению с ВР, и оспорил их в суде, который наложил на сделки временный запрет.

Стокгольмский арбитраж 24 марта принял решение по январской сделке между «Роснефтью» и ВР, которое получило разные трактовки. По версии истца – консорциума ААР, суд фактически запретил ВР заключать с «Роснефтью» любые договоры и в будущем, если те предполагают взаимный обмен акциями. Однако вице-премьер РФ, глава совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин 25 марта заявил, что суд лишь продлил запрет, ранее наложенный на сделку лондонским Высоким судом, и впоследствии продолжит рассмотрение дела.

ВР после решения стокгольмского арбитража 24 марта заявила, что будет искать возможность реализовать сделку с «Роснефтью», несмотря на временный запрет. В частности, британская компания намеревалась обратиться за разъяснениями, может ли обмен акциями состояться отдельно от других параметров соглашения с «Роснефтью».

В среду стало известно, что ААР в течение ближайших двух недель намерен подать иск в суд Британских Виргинских островов, а затем и в Английский суд о взыскании с ВР $5-10 млрд за нарушение акционерного соглашения.

Кроме того, консорциум отказался от предложения BP о продаже доли ААР в ТНК-BP за $27 млрд.

Новости партнеров