СК РФ: милиционеры из Мытищ прослушивали телефон первого зампреда ЦБ Козлова

Трое сотрудников Мытищинского УВД, в том числе начальник городского отдела, подозреваются в прослушивании телефонных переговоров первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова, убитого в 2006 году, сообщили в СК РФ.

«Расследуется уголовное дело в отношении начальника первого городского отдела милиции УВД по Мытищинскому району Московской области, действующего и бывшего уполномоченных уголовного розыска этого же УВД, подозреваемых в злоупотреблении должностными полномочиями (ст.285 УК РФ)», – говорится в пресс-релизе СК.

По данным следствия, «указанные лица нарушили права Козлова на тайну телефонных переговоров». «В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления», – отмечается в пресс-релизе.

Ранее в четверг официальный представитель Главного следственного управления (ГСУ) СК РФ по Московской области Ирина Гуменная сообщила о возбуждении в середине марта 2011 года дела в отношении троих полицейских УВД Мытищинского района, не уточнив подробностей расследования в интересах следствия. «Эти сотрудники подозреваются в незаконной передаче служебной информации посторонним лицам», – заявила представитель ГСУ «Интерфаксу».

Газета «Ведомости» в четверг сообщила, что мытищинские милиционеры Сергей Рыбаков, Роман Заика и Владислав Зиньковский подозреваются в том, что «поставляли данные прослушки Козлова его убийцам».

Со своей стороны источник в правоохранительных органах Подмосковья сообщил, что Рыбаков уже не работает в Мытищинском УВД. «В отношении Заики и Зиньковского, которые остаются действующими сотрудниками полиции, никаких следственных действий по данному уголовному делу не проводилось», – отмечал он.

Первый зампред ЦБ РФ и его водитель были убиты 13 сентября 2006 года. 13 ноября 2008 года Мосгорсуд вынес обвинительный приговор в отношении Алексея Френкеля, который был признан организатором преступления и приговорен к 19 годам заключения, а также в отношении соучастников расправы над Козловым: Лианы Аскеровой, Бориса Шафрая, Богдана Погоржевского, Алексея Половинкина, Максима Прогляды и Александра Белокопытова. 19 марта 2010 года Мосгорсуд признал виновным в инкриминируемых ему преступлениях Андрея Космынина – последнего обвиняемого по делу.

Новости партнеров