Медведев: у России есть вопросы к ООН из-за нарушений резолюции по Ливии

У российских властей есть серьезные вопросы к руководству ООН в связи с попытками превышения полномочий по ряду резолюций, что является опасной тенденцией в международных отношениях. Такую позицию в четверг озвучил президент РФ Дмитрий Медведев.

«Когда я слышу, что резолюция (по Ливии) плохая, это неправильно, резолюция совершенно нормальная. Но резолюции нужно выполнять, а не пытаться превышать мандат, который в этих резолюциях заложен. Это, кстати, очень опасная тенденция в международных отношениях», – цитирует главу государства РИА «Новости».

По словам Медведева, по резолюции 1973 (по Ливии), по сути, наблюдается расширительное толкование, превышение тех полномочий, которые документ регламентировал.

«А, например, по резолюции, посвященной событиям в Кот-д'Ивуаре, если я не ошибаюсь, резолюция 1975, там говорится об использовании подразделений ООН, но не для того, чтобы поддерживать одну сторону конфликта в Кот-д'Ивуаре, ООН вообще не может поддерживать какую-либо сторону. А по факту получается именно так», – добавил российский лидер.

Он подчеркнул, что «есть вполне серьезные вопросы к руководству ООН».

«Мне кажется, что это очень опасная тенденция. ООНовцы должны разводить стороны, а ни в коем случае не помогать какой-то из сторон, если мы считаем, что она имеет более справедливую основу», – заключил президент.

Ранее в интервью китайским СМИ он заявлял, что ситуация в Ливии вышла из-под контроля сторон — как правящего режима Муаммара Каддафи, так и сил НАТО, присоединившихся к воздушной операции против объектов, подконтрольных ливийскому лидеру. «Операция по блокированию воздушного пространства, по закрытию неба, приобрела очень своеобразные очертания, потому что она, по сути, свелась к применению силы», – констатировал Медведев.

Новости партнеров