Обама хочет добиться сокращения уровня госдолга США после 2015 года

Президент США Барак Обама предложил долгосрочный план сокращения бюджетных дефицитов страны на $4 трлн за 12 лет за счет изменений в налоговой сфере и системе здравоохранения, чтобы добиться снижения уровня госдолга.

Президент, дискутируя с республиканцами, обвинил их в том, что они выступают за снижение налогов для «миллионеров и миллиардеров», требуя при этом дополнительных жертв от пенсионеров и среднего класса, передает «Интерфакс».

Выступая в среду в Университете Джорджа Вашингтона, Обама выступил за частичное ограничение расходов на здравоохранение, оборону, сокращение субсидий аграрному сектору, а также за отказ от введенных при президенте Джордже Буше налоговых льгот для семей с доходом более $250 000 в год.

В целом, согласно плану администрации, на один дополнительный доллар, полученный за счет повышения налогов, должно приходиться три доллара, полученных за счет снижения расходов.

Президент предложил одобрить автоматическое сокращение большинства статей бюджета, если к 2014 году соотношение госдолга США к ВВП страны не стабилизируется.

В дальнейшем целью является сокращение уровня госдолга к ВВП, начиная со второй половины нынешнего десятилетия.

Предложения Обамы расходятся с идеями республиканцев, которые выступают против повышения налогов, за приватизацию системы здравоохранения. Вопрос о дефиците бюджета, как ожидается, станет центральным в ходже предстоящих президентских выборов в США.

Новости партнеров