Медведев дополнит список поручений по улучшению инвестклимата в РФ

Президент России Дмитрий Медведев будет дополнять перечень поручений по улучшению инвестиционного климата, подписанный 2 апреля 2011 года по итогам совещания в Магнитогорске, сообщает РИА «Новости».

По словам главы государства, нынешний список «не замкнутый и не исчерпывающий». Перечень может быть дополнен, так как работа по выявлению существующих слабостей в инвестиционном климате и политике продолжается, пояснил он.

Медведев отметил, что конкурентоспособность российской экономики снижена даже по сравнению с другими странами-членами БРИКС, и потому инвестиционный климат требует особого внимания со стороны государства.

«Мы в целом, безусловно, очень привлекательная страна, потому что у нас масса возможностей, огромная территория, соответственно, гигантский рынок, масса полезных ископаемых, развивающаяся экономика, институты экономические, но у нас очень много проблем», – признал российский лидер.

Ранее подписанный перечень поручений предполагает, в частности, необходимость приватизации крупных пакетов акций, снижение корпорациями затрат на госзакупки в среднем на 15%, снижения тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование, вывод чиновников из совета директоров госкомпаний.

Кроме того, Генпрокуратура должна до 15 апреля подготовить законопроект, определяющий спеиальный порядок рассмотрения жалоб на коррупцию.

Президент в четверг призвал подчиненных не тянуть с уже подписанными поручениями, большинство из них необходимо выполнить в течение 2011 года, в частности, вывод чиновников из советов директоров госкомпаний. «Там установлены сроки. Одну часть чиновников, одну часть руководителей правительства мы выведем из совета директоров до середины года, вторую – к 1 октября», – уточнил он.

Вице-премьер Игорь Сечин первым исполнил поручение президента и, не дожидаясь собрания акционеров, 11 апреля 2011 года, сложил с себя полномочия председателя совета директоров «Роснефти». Вакантное место в совете займет старший вице-президент ВТБ Сергей Шишин. Самоотвод на выборах в набсовет Сбербанка также взяли глава МЭР Эльвира Набиуллина и помощник президента Аркадий Дворкович.

Новости партнеров