Forbes составил рейтинг 200 богатейших бизнесменов России

Русский Forbes составил новый рейтинг богатейших бизнесменов России. На этот раз в него вошли 200 предпринимателей, а не 100, как было в предыдущие годы.

Новый рейтинг «200 богатейших бизнесменов России» смотрите здесь

В списке на этот раз 101 миллиардер против прошлогодних 62. Совокупное богатство попавших в первую сотню составляет $432 млрд, всего списка — $499 млрд. Для сравнения: в прошлом году сто самых богатых предпринимателей «стоили» $297 млрд. Бизнесменам при этом удалось обогнать рынок: состояние участников рейтинга росло быстрее фондового индекса РТС.

Самым богатым россиянином остается председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. Его состояние составило $24 млрд против $15,8 млрд годом ранее. После двухлетнего перерыва на пьедестал вернулся генеральный директор «Северстали» Алексей Мордашов. Его состояние выросло почти в два раза с $9,9 млрд до $18,5 млрд.

С небольшим отставанием замыкает тройку лидеров глава группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров. Лидер российского списка 2009 года продолжает терять по одной позиции в год. Михаила Прохорова Forbes «оценил» в $18 млрд.

Из топ-10 выбыли председатель совета директоров ОАО «ММК» Виктор Рашников и бывший владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыбловлев. При этом состояние Рашникова за год выросло на $1,4 млрд — до $11,2 млрд, а Рыболовлева на 900 млн — до $9,5 млрд. Однако стоимость входного билета в первую десятку теперь составляет $13 млрд.

Соответственно, освободившиеся места в топ-10 заняли владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг и гендиректор «Газпроминвестхолдинга» Алишер Усманов. Усманов стал лидером рейтинга по росту состояния в абсолютном выражении. За год он разбогател на $10,5 млрд и его состояние теперь оценивается в $17,7 млрд. Это позволило ему попасть в «пантеон» российских миллиардеров и сходу расположиться на пятом месте.

По-прежнему среди богатейших россиян только одна женщина – жена экс-мэра Юрия Лужкова и президент «Интеко» Елена Батурина, чье состояние, по оценке Forbes, снизилось за год на $1,7 млрд и составляет теперь $1,2 млрд. Средний возраст участника рейтинга в 2011 году – 49,5 лет. Самому молодому представителю списка 15 лет, самому пожилому - 78.

К новому рейтингу Forbes можно смело добавить модификацию «версия 3.0». В первых рейтингах почти все участники представляли сырьевые отрасли, а свои активы они приобрели в ходе приватизации. Благодаря потребительскому буму в «версию 2.0» рейтинга вошли предприниматели, создавшие бизнес с нуля в таких отраслях как розничная торговля, производство продуктов и напитков или фармацевтика. И вот новый виток: в список вошли представители интернет-бизнеса (инвестор Mail.ru Group и Facebook Юрий Мильнер и вовсе попал в глобальный рейтинг Forbes), а также несколько предпринимателей, выпускающих продукцию «хай-тек» (лазеры или софт).


Новости партнеров