Верховный суд РФ отменил последнее продление ареста Ходорковскому и Лебедеву

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ (ВС РФ) в пятницу удовлетворила надзорную жалобу адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева о продлении ареста бывших руководителей ЮКОСа.

Таким образом, отменено решение председателя Хамовнического суда Москвы Виктора Данилкина от 16 августа 2010 года – дня, когда судья в последний раз перед приговором оставил под стражей фигурантов одного из самых громких уголовных дел последних лет. Впоследствии кассационная инстанция (2 сентября 2010 года) и президиум Мосгорсуда (18 февраля 2011 года) оставили это решение в силе.

Защита обратилась с надзорной жалобой в Верховный суд, так как сочла, что решение Данилкина противоречит поправкам в УПК РФ, которые с апреля 2010 года запрещают использовать меру пресечения в виде заключения под стражу для обвиняемых в экономических преступлениях.

Сам приговор Данилкин огласил лишь в конце декабря. Ходорковский и Лебедев получили по 14 лет колонии общего режима за хищение нефти у «дочек» ЮКОСа и легализацию средств, полученных с ее продажи. На свободу, с учетом приговора по первому «делу ЮКОСа», бывшие руководители компании смогут выйти не ранее 2017 года.

Верховный суд отменил сразу три постановления низших инстанций: Хамовнического суда, кассационной коллегии Мосгорсуда и президиума Мосгорсуда. Содержание бизнесменов в период с 17 августа до 17 ноября 2010 года под стражей признано незаконным. Фактически ВС РФ подтвердил доводы адвокатов фигурантов о том, что, согласно действующему законодательству, оснований продлевать им арест не было.

Рядом со зданием ВС РФ, где проходило рассмотрение жалобы, были приняты усиленные меры безопасности, передает «Интерфакс». Само заседание проходило на минус четвертом этаже, в 15 м под землей.

Ходорковский лично принял участие в рассмотрении жалобы. Обращаясь к коллегии ВС, он подчеркнул, что их решение должно стать «важным и прецедентным». По словам экс-главы ЮКОСа, «в Москве практика ареста по предпринимательским статьям не прекращена, даже после разъяснения Верховного суда». По мнению бизнесмена, речь идет «о системном противодействии реформам президента». «Правоприменители растягивают Уголовный кодекс, будто он резиновый, полностью стирая грань между хозяйственными спорами и преступлениями», — констатировал он, подчеркнув, что арест превратился в «главный прием вымогателей и рейдеров».

Со своей стороны прокурор Валерий Лахтин возражал против удовлетворения жалобы адвокатов, настаивая на том, что его оппоненты стараются представить обстоятельства преступления как нормальную хозяйственную деятельность.

После 20 минут совещания коллегия согласилась с доводами защитников. Пока оглашена лишь резолютивная часть решения, поэтому мотивы, которыми суд руководствовался, пока неизвестны.

Адвокат Лебедева Констатин Ривкин посетовал, что практического применения у отмены ареста «нет никакого, поскольку вынесен обвинительный приговор». При этом он выразил надежду на то, что «суд проявит такую же принципиальность» при рассмотрении надзорной жалобы на приговор.

Решение ВС РФ позволяет Ходорковскому и Лебедеву требовать компенсации за время, незаконно проведенное в СИЗО. Однако фактически бывшие руководители ЮКОСа не вышли бы из заключения, даже если бы Данилкин 16 августа не продлил срок ареста. Максимум, на что бизнесмены могли рассчитывать, — смягчение режима содержания.

Новости партнеров