• BP
  • 15.04.2011 15:04

Худайнатов: «Роснефть» и BP не обсуждают совместный выкуп доли AAР в ТНК-BP

«Роснефть» и BP не обсуждают совместный выкуп доли консорциума «Альфа-Акссес-Ренова» в ТНК-BP, сообщил в пятницу президент российской компании Эдуард Худайнатов.

«Нет, мы не обсуждаем, наши партнеры попросили согласие на продление сделки, как вы знаете, и ожидаем решение этого вопроса», – цитирует главу «Роснефти» «Интерфакс».

По словам Худайнатова, вопрос о смене партнера в альянсе, например, на Shell, тоже не обсуждается. «Мы ожидаем решения», – пояснил он.

Президент «Роснефти» также выразил надежду на то, что «кипрские акционеры договорятся с компанией ВР». «У них есть разные варианты. Мы пока никакие варианты не рассматриваем. Мы выбрали предпочитаемого партнера, мы ждем решений их юридической ситуации, в которой они оказались. И мы надеемся только на лучшее, что они решат», – подчеркнул глава НК.

По его мнению, за месяц «многое может произойти». «Может Стокгольмский суд разрешит, например, осуществить обмен акциями, другие варианты», – не исключил Худайнатов.

В случае, если суд не разрешит обмен акциями, «Роснефть» будет принимать решение исходя из сложившейся ситуации, добавил он. «Мы пока не фантазируем варианты, мы надеемся на разумное решение вопроса между акционерами кипрскими и ВР. Компания «Роснефть» не стоит на месте, мы ежедневно работаем над арктическими проектами, у нас и строительство буровой платформы, мы завершаем техническое задание, мы работаем с различными консультантами и компаниями, которые работают на Арктике, мы двигаемся вперед», – подчеркнул президент российской компании.

Глава BP Роберт Дадли, в свою очередь, подтвердил, что ААР отказался от предложения BP выкупить его долю в ТНК-BP за $27-29 млрд. По его словам, консорциум не обращался к BP с предложением продать долю за $40 млрд, как об этом сообщалось в СМИ. «Я узнал об этом из газет, но на контакт с нами ААР не выходил», – уточнил CEO.

Новости партнеров