ЛУКОЙЛ заплатит «Башнефти» 4,7 млрд рублей за 25,1% в СП по Требса-Титова

«Башнефть» и ЛУКОЙЛ создают совместное предприятие (СП) по проекту освоения месторождений имени Требса и Титова, передает «Интерфакс». Соответствующее соглашение в пятницу, 15 апреля, подписали председатель совета директоров АФК «Система» Евгений Евтушенков и глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

По словам Алекперова, нефтяная компания получит в СП 25,1%. За свою долю ЛУКОЙЛ заплатит «Башнефти» 4,7 млрд рублей. Глава НК также сообщил, что для завершения сделки не потребуется разрешения правительственной комиссии по ТЭК.

Сумма в 4,7 млрд рублей будет заплачена исходя из четверти суммы, которую «Башнефть» заплатила за месторождения на конкурсе — 18,476 млрд рублей. Позднее СП выкупит у ЛУКОЙЛа принадлежащие компании скважины в Ненецком АО. Алекперов отказался уточнить, по какой цене пройдет сделка. По данным источников на рынке, ЛУКОЙЛ оценил скважины в 4 млрд рублей.

По данным Алекперова, месторождения Требса и Титова могут быть введены в эксплуатацию в конце 2012 – начале 2014 годов. Инвестиции в их освоение могут составить $6 млрд.

Евтушенков, со своей стороны, выразил уверенность в том, что партнерство «Башнефти» и ЛУКОЙЛа продолжится и по другим проектам.

Напомним, месторождения Требса и Титова относятся к категории федерального значения. Приобретение в таком проекте доли более 10% должно согласовываться с правительством.

Новости партнеров