Еще один сотрудник Хамовнического суда заявил о заказном характере приговора Ходорковскому

Бывший администратор Хамовнического суда Игорь Кравченко дал интервью «Новой газете», где поддержал Наталью Васильеву, ранее рассказавшую о давлении со стороны Мосгорсуда на судью Виктора Данилкина при вынесении приговора по второму делу ЮКОСа.

Напомним, помощница Данилкина и пресс-секретарь Хамовнического суда Васильева выступила с сенсационными заявлениями в середине февраля. Она сообщила о политическом характере уголовного дела против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева и обвинительном приговоре, фактически написанном для Данилкина в Мосгорсуде.

Мосгорсуд тогда назвал подобную версию провокацией, а сам Данилкин обвинили свою теперь уже бывшую помощницу в клевете, пригрозив подать иск сразу после того, как закончится рассмотрения кассации адвокатов Ходорковского и Лебедева.

«Данилкин по всем возникающим у него вопросам советовался в Мосгорсуде, часто во время этого процесса туда ездил», - заявил «Новой Газете» Кравченко. По его словам из Мосгорсуда Данилкин приезжал «мрачный, не разговорчивый, задумчивый». «Иногда веселый – это когда Хамовнический суд за что-то похвалили», - отмечает экс-администратор.

«Когда я Данилкина по утрам встречал перед его выездами в Мосгорсуд, он часто вздыхал, говорил: «Опять Мосгорсуд, опять Мосгорсуд… Опять вызывают». Зачем вызывают, конечно, публично не конкретизировал. Но так как все эти выезды происходили во время конкретного процесса (помимо обязательных пятницы и понедельника), было понятно зачем», - рассказывает Кравченко. По его словам, о процессе Данилкин говорил так: «Я в принципе, это не решаю. Что скажут, то и будет».

Самого Кравченко уволили еще в конце прошлого года, когда он позволил адвокатам Ходорковского пронести в зал заседания банку с сырой нефтью – чтобы бывший глава ЮКОСа продемонстрировал их суду во время своих показаний. Однако, утверждает Кравченко, обиды у него нет, а дать интервью он решил из солидарности с Васильевой.

«В феврале (когда) вышло интервью Васильевой, я подумал: а стоит ли мне выступить? Глядя на выступление Данилкина по Первому каналу, на выступления других лиц, я тоже захотел что-то сказать от себя. Потому что все эти люди с экрана, мягко говоря, лукавят. Интервью Васильевой – правда», - говорит Кравченко. По его словам, если потребуется, он готов выступать свидетелем в поддержку Васильевой в суде.

«Да, потому что то, что сказала Васильева, – известно сотрудникам Хамовнического суда. Все всем известно было. Ее слова может подтвердить любой», - резюмирует Кравченко.

Слова Кравченко уже прокомментировали в Мосгорсуде. Руководитель пресс-службы суда Анна Усачева призвала не создавать «искусственных информационных поводов». «Мосгорсуд уже высказывал свою официальную позицию по вопросу якобы оказания им давления, как и председатель Хамовнического суда Виктор Данилкин уже делал заявление о том, что приговор Ходорковскому был написан им собственноручно», - цитирует Усачеву агентство РИА Новости.

Приговор Ходорковскому и Лебедеву был оглашен в конце декабря. Оба они получили по 14 лет колонии общего режима за хищение нефти у «дочек» ЮКОСа и легализацию средств, полученных с ее продажи. На свободу, с учетом приговора по первому «делу ЮКОСа», бывшие руководители компании смогут выйти не ранее 2017 года.

Новости партнеров