Кудрин: ключевой момент улучшения инвестклимата в РФ — приватизация

Приватизация госкомпаний более значима для улучшения инвестиционного климата в России, чем вывод чиновников из советов директоров этих компаний. Такое мнение в пятницу озвучил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«Я поддерживаю меры, которые предложил Дмитрий Медведев, но я понимаю, что более фундаментальной, более важной частью предложения является необходимость приватизации большой части госсобственности, госпакетов крупнейших компаний. Это более важная часть, чем смена председателей советов директоров», – цитирует главу Минфина «Интерфакс».

Напомним, на заседании комиссии по модернизации в Магнитогорске 31 марта президент выдвинул 10 инициатив по улучшению инвестклимата в России.

В частности, в целях устранения избыточного влияния госкомпания он поручил утвердить график приватизации находящихся в федеральной собственности крупных пакетов акций на 2011-2013 гг.

Кроме того, представители администрации президента, министры и вице-премьеры, отвечающие за регулирование той или иной конкурентной отрасли экономики, должны к 1 октября 2011 года покинуть советы директоров компаний, работающих в этих отраслях.

При этом ряд высокопоставленных чиновников, среди которых Кудрин, первый вице-премьер Виктор Зубков и вице-премьер Игорь Сечин, должны покинуть посты в госкоропорациях уже к концу первого полугодия. Глава Минфина, в частности, входит в советы директоров банка ВТБ и АК АЛРОСА.

Кудрин в пятницу также подтвердил, что Россия планирует летом завершить техническую подготовку вступления в ВТО и приступить непосредственно к самой процедуре присоединения к организации.

«Хотим, чтобы работа была завершена летом и начались процедуры вступления в ВТО», – отметил министр.

Медведев еще в начале марта выразил надежду на то, что при деятельной поддержке США в этом году будет решен вопрос участия России в ВТО. Россия также работает с другими странами, чтобы поддержать свои усилия в этом процессе.

Новости партнеров