Миронов покинул пост председателя партии «Справедливая Россия»

В конце прошлой недели спикер Совета Федерации Сергей Миронов объявил об уходе с поста председателя «Справедливой России». Он планирует остаться в партии в качестве ее лидера и возглавить партийный список на предстоящих в декабре 2011 года выборах в Госдуму.

Вместо себя на пост председателя партии Миронов предложил Николая Левичева, в настоящий момент руководящего фракцией «справедливоросов» в нижней палате парламента.

Решение о прекращении полномочий Миронова было официально принято в субботу, 16 апреля, на Центральном совете партии. В тот же день на V Съезде партии в Москве ее председателем был избран Левичев. Миронов при этом возглавил Совет палаты депутатов партии. На этой должности он будет вести кадровую работу, а также заниматься разработкой проектов новых законов.

«Председатель палаты совета депутатов входит во все высшие руководящие органы партии, – рассказал о своих новых полномочиях сам Миронов. – Он имеет право созыва внеочередных съездов, обладает правом вето, а также правом прямого обращения к партии. Более того, председатель палаты совета депутатов может приостановить полномочия любого органа партии и любого избранного руководителя вплоть до председателя».

В перерыве работы съезда экс-председатель «Справедливой России» заявил о намерении остаться на посту спикера верхней палаты Федерального собрания, однако признал, что его будущее будет зависеть от ряда факторов, в частности, от того, станет ли он «членом Совета Федерации вообще».

Спикер Совфеда также пояснил также, что решение о его наделении его сенаторскими полномочиями будут решать новые депутаты заксобрания Санкт-Петербурга, выборы в которое, скорее всего, состоятся одновременно с думскими.

В любом случае, Миронов будет возглавлять список «Справедливой России» на предстоящих в конце года выборах в Госдуму, а также список депутатов, которые в декабре будут баллотироваться от партии в парламент северной столицы.

Новости партнеров