Суд не распустил коллегию присяжных по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой

Мосгорсуд в понедельник отказал в удовлетворении ходатайства о роспуске коллегии присяжных, рассматривающих дело об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, передает РАПСИ.

Распустить коллегию просила сторона защиты. Основанием для такого решения адвокаты называли заявления бывшей присяжной Анны Добрачевой о давлении на нее со стороны старшины коллегии и другого присяжного с целью вынесения обвинительного вердикта.

Судья Замашнюк обосновал отказ необоснованностью подобных претензий. «Это есть не что иное, как слух и домысел стороны защиты», – охарактеризовал он ходатайство.

Также судья сообщил, что старшина коллегии выбыл из ее состава в связи с состоянием здоровья.

После продолжения слушаний присяжные удалились в совещательную комнату для вынесения вердикта по резонансному делу.

Тихонов обвиняется в убийстве, незаконном хранении оружия и подделке документов. Ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Обвиняемый признает лишь факты торговли оружием и подделки документов. Хасис предъявлено обвинение в соучастии в убийстве.

По данным следствия, преступление было совершено в связи с активным участием Маркелова в антифашистском движении и защите адвокатом радикальных антифашистов. Бабурова, полагают в СК РФ, была застрелена как очевидец убийства Маркелова.

Напомним, убийство было совершено 19 января 2009 года в Москве. По обвинению в совершении убийства на скамье подсудимых Мосгорсуда находятся один из основателей журнала «Русский образ» Тихонов и активистка организации «Русский вердикт» Евгения Хасис.

Новости партнеров