Госдума не намерена отказываться от поправок в законопроект об НПС | Forbes.ru
$56.54
69.19
ММВБ2285.4
BRENT69.33
RTS1273.39
GOLD1337.07

Госдума не намерена отказываться от поправок в законопроект об НПС

читайте также
+31 просмотров за суткиПлатежи от Дурова. Telegram собирается конкурировать с Visa и Mastercard Аппетит к риску: как подойти к ICO с тщательностью венчурного инвестора Дюжина несогласных: компании США призвали пересмотреть проект новых санкций против России Безопасность в интернете: как защитить свои платежи? +17 просмотров за суткиСбербанк введет комиссию за снятие наличных для «чужих» клиентов Воспользуются ли банки разрешением Visa брать комиссию за снятие наличных? +7 просмотров за суткиБиткоин в кармане: стартап Wirex хочет приучить мир к криптовалютным дебетовым картам Пустые жалобы: бизнес не понимает, как работают Visa и MasterCard Грозит ли российским банкам новый виток санкций? Игра на опережение: как Qiwi завоевала рынок терминальных платежей Пластиковая вертикаль: почему Visa и MasterCard не грозит потеря российского рынка Закрытая Россия: чем грозит автаркия? Россия контратаковала Visa и MasterCard Правила бизнеса венчурного инвестора Джулии Майер Развитие платежной инфраструктуры в Сочи в преддверии Олимпиады Что может купить Apple и зачем Упорство на $3 млрд Лоббисты против платежных терминалов: кто кого В черную

Госдума не намерена отказываться от поправок в законопроект об НПС

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник заявил, что поправки в законопроект «О национальной платежной системе» (НПС), ранее подвергнутые серьезной критике, будут сохранены. «Наша позиция не меняется. Мы настаивали, настаиваем, будем проводить это решение», - цитирует депутата агентство «Интерфакс».

Предлагаемые комитетом Резника поправки требуют обязательного использования для платежей, осуществляемых внутри России, инфраструктуры, размещенной на территории РФ, а также предлагают запретить передачу информации о внутренних платежах за пределы страны. Вскоре в Госдуме пройдет второе чтение законопроекта.

В Visa и MasterCard ранее подчеркивали, что новая редакция закона об НПС негативно скажется на развитии рынка безналичных платежей в России. «Проблемы возникнут у всех. Изоляция России от всего мира грозит серьезными последствиями», - говорил в конце прошлой недели глава представительства MasterCard в России Илью Рябый.

По мнению Рябого, запрет на передачу информации за рубеж значительно ограничит набор банковских карточных услуг, предоставляемых российским гражданам. Кроме того, это помешает банкам, у которых операционные центры находятся за границей - прежде всего российским «дочкам» иностранных банков. 

Выходом в такой ситуации, как для банков, так и для платежных систем, может стать только строительство в России центров, «дублирующих» уже существующие в мире, но это требует значительных инвестиций. Рябый также отмечал, что позицию Visa и MasterCard поддерживают Минфин и Федеральная антимонопольная служба, «а также, возможно, ЦБ РФ».

Напомним, со следующего года начнется выпуск универсальных электронных карт. За пять лет такие карты должны будут появиться у каждого россиянина. Они позволят гражданам в любой точке страны осуществлять полное взаимодействие с государством — станут идентификатором личности, будут иметь медицинское, пенсионное, транспортное и платежное банковское приложение и другое.

По последней информации, Visa и MasterCard было предложено войти в состав акционеров «Универсальной электронной карты» (УЭК).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться