Мосгорсуд запретил деятельность ДПНИ

Мосгорсуд в понедельник запретил деятельность Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), признав его экстремистской организацией, передает РАПСИ.

Таким образом, суд поддержал позицию прокуратуры Москвы. Надзорное ведомство подало иск с требованием ликвидировать ДПНИ после того, как 16 февраля вынесло решение о приостановлении деятельности движения. Согласно постановлению прокурора столицы, цели и действия организации направлены на осуществление экстремистской деятельности.

В качестве доказательств надзорное ведомство представило многочисленные публичные заявления одного из лидеров ДПНИ Александра Белова (Поткина). В частности, во время одного из «Русских маршей» политик сообщил о создании отрядов самообороны.

В ходе процесса прокуроры уточнили, что ДПНИ является ультранационалистической организацией, ее деятельность «отражает идеологию нацисхедов, то есть, людей, придерживающихся идеологии национал-социализма».

Представители ДПНИ не согласны с предъявленными обвинениями. В понедельник они даже не стали дожидаться вынесения решения и демонстративно покинули зал после того, как судья удалился в совещательную комнату.

Белов пояснил такой шаг тем, что ему и его сподвижникам известно, «чем это все закончится». Лидер националистов также сообщил о подаче в Мосгорсуд встречного иска к прокуратуре с требованием признать ведомство «коррупционной организацией». «Я полностью переписал иск прокуратуры, в котором они просили запретить нашу организацию, поменяв лишь местами слова ДПНИ и прокуратура», – отметил Белов, пояснив. По его словам, иск он подал ради шутки.

Прокуроры, в свою очередь, выразили удивление в связи с действиями Белова. «Мы думали, что процесс проходит по принципу состязательности и были очень удивлены, когда все представители ответчика покинули зал, не дожидаясь вынесения решения», – призналась прокурор Ирина Семенова. По ее мнению, ДПНИ обжалует решение Мосгорсуда.

Встречный иск Белова прокурор при этом комментировать отказалась.

Новости партнеров