Робот впервые исследовал поврежденные реакторы АЭС «Фукусима-1» | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Робот впервые исследовал поврежденные реакторы АЭС «Фукусима-1»

читайте также
Ветер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы Потрясающая активность: как предсказать землетрясение Этот день в истории бизнеса: отец «АвтоВАЗа» и крупнейшая финансовая пирамида Последствия катастрофы в Японии: инфографика Чего боятся беженцы Фукусимы Цифры, которые определили нашу жизнь в 2011 году Главные герои 2011 года, которых мало кто знает в лицо Чернобыль 25 лет спустя Зеленые инвестиции Фукусима: что дальше? Сильная валюта восстановит экономику Японии Годовщина катастрофы в Японии. Фотографии «Ядерный взрыв на АЭС «Фукусима-1» невозможен» «Операторы АЭС принимали решения с большим опозданием» Что и почему случилось на АЭС «Фукусима-1» Фукусима: кому верить? Фукусима не Чернобыль? АЭС: китайское качество Что произошло на АЭС «Фукусима-1» Япония. Хроника аварии Катастрофа в Японии

Робот впервые исследовал поврежденные реакторы АЭС «Фукусима-1»

Спустя месяц после аварии на АЭС «Фукусима-1» японские атомщики впервые смогли получить данные из поврежденных в результате цунами атомных реакторов.

Добыть необходимую информацию об уровне радиации внутри энергоблоков N1 и N3 в воскресенье помог механический робот, который пробрался внутрь поврежденных сооружений и выполнил там ряд замеров. Об этом в понедельник, 18 апреля, сообщило агентство Associated Press.

Изготовленный в США аппарат проник в разрушенный блок и снял данные о температуре и давлении в здании, а также измерил уровень радиации. Только на основании этой информации, которая будет получена в последующие дни и недели, руководство станции сможет принимать решение о привлечении к работе внутри блоков живой рабочей силы.

К сожалению, возможности роботов, которые сегодня используются на «Фукусиме», ограничены, поэтому, в перспективе к ликвидации последствий аварии власти будут вынуждены привлечь «живую силу».

В любом случае, руководство TEPCO, компании-оператора АЭС «Фукусима-1», заявило, что не планирует менять план работ по восстановлению разрушенных систем и стабилизации положения на станции, который был согласован и принят на период до конца 2011 года.

В понедельник роботу предстоит исследовать здание второго реактора АЭС. Японские атомщики не раскрывают в прессе данные об уровне радиации в поврежденных блоках. Судя по всему, он еще слишком высок для того, чтобы посылать внутрь людей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться