Брат Путина поучаствует в строительстве газопровода «Якутия – Охотское море»

ООО «Сургуттрубопроводстрой» (СТПС), возглавляемое двоюродным братом российского премьер-министра Игорем Путиным, и оманско-российское ООО «Галф Инвестментс кампании» (согласно базе данных «СПАРК», владельцами на паритетных началах являются Михаил Аржаков и шейх Салим Саид Хамед Аль Фаннах Аль Арейми) заключили соглашение о строительстве газопровода «Якутия – Охотское море».

По данным «Интерфакса», «Галф Инвестментс Кампании» должно привлечь инвесторов для осуществления проекта в течение полугода с даты подписания соглашения, а СТПС – проработать технико-экономическое обоснование проекта с международно признанной компанией. Договор был подписан 19 марта 2011 года, то есть стороны должны исполнить свои обязательства до 19 сентября.

Документ подписали Игорь Путин и шейх Салим Саид Хамед Аль Фаннах Аль Арейми.

Источник, знакомый с ходом переговоров, уточнил, что оманская сторона уже готова инвестировать €1 млрд в развитие проекта. Стороны также рассматривают возможность строительства СПГ-завода и прорабатывают маршруты транспортировки СПГ из одного из портов Охотского моря в страны АТР.

По словам другого источника, ресурсной базой для заполнения газопровода станет якутское месторождение, принадлежащее основателю нефтетрейдера Gunvor Геннадию Тимченко. Другим источником поставок может стать входящая в ИГ «Сумма Капитал» «Якутская топливно-энергетическая компания» (ЯТЭК) с доказанными запасами в 185 млрд кубометров газа.

Ранее источники уже сообщали, что «Сумма Капитал» нашла партнера по совместной разработке газовых месторождений в Якутии, который гарантировал компании экспорт СПГ в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В настоящий момент компания обеспечивает газом только саму республику и не отправляет его за рубеж. Пресс-служба ЯТЭК позднее заявила, что официальных переговоров о партнерстве для реализации проекта по транспортировке сжиженного газа через Охотское море не ведется.

Напомним, о том, что кузен Владимира Путина трудоустроился в ООО «Сургуттрубопроводстрой», стало известно в середине декабря 2010 года. Всего за несколько месяцев до этого родственник премьера пришел на работу в Мастер-банк, после чего кредитная организация заявила об амбициозных планах экспансии на рынке. Однако уже в конце года двоюродный брат главы правительства перебрался в СТПС. Эта структура, специализирующаяся на строительстве трубопроводов, по данным газеты «Коммерсантъ», тесно связана с ОАО «Стройтрансгаз» Тимченко и активно сотрудничает с ООО «Стройгазмонтаж» другого давнего знакомого премьера Аркадия Ротенберга.

Новости партнеров