Суд позволил «Роснефти» засекретить от Навального часть документов

Девятый арбитражный апелляционный суд обязал госкомпанию «Роснефть» предоставить Алексею Навальному протоколы заседаний совета директоров за 2009 год, однако разрешил засекретить часть информации. Об этом в понедельник, 18 апреля, сообщает агентство РАПСИ.

Таким образом, изменено постановление суда низшей инстанции, согласно которому никаких ограничений на раскрытие информации, требуемой Навальным, а также любым другим миноритарным акционером, не устанавливалось.

Истец известен своим противостоянием с крупными госкомпаниями, менеджмент которых он обвиняет в коррупции. Для этого Навальный становится миноритарным акционером и требует от корпораций предоставлять ему отчетность о своей деятельности.

Представители «Роснефти» настаивали на том, что у совета директоров есть два вида компетенции — предусмотренная законом и расширенная, и миноритарии не могут получать те сведения, которые относятся к расширенной компетенции, поскольку это может навредить компании. Суд в итоге согласился с их доводами.

Как предположил после заседания юрист Навального Дмитрий Волов, теперь «Роснефть» получит право скрыть протоколы, которые касаются расширенной компетенции совета директоров. «Возможно, это будет только дата, номер, число и подпись, а содержание — тайна», — пояснил представитель истца.

В ходе судебного заседания представители «Роснефти» также указывали на то, что Навальный требует полного доступа к протоколам для «получения известности» и «создания максимальной негативной шумихи». «Искоренение коррупции в мировом масштабе — это все прекрасно, но никакого отношения к реализации прав акционера не имеет», - отмечали юристы госкомпании. В качестве доказательства адвокаты напомнили суду, что аналогичные иски Навальный предъявлял и другим компаниям — например, «Транснефти».

Сам Навальный, который лично присутствовал на заседании, отметил, что компания, доказывая его недобросовестность, ссылается на газетные статьи и материалы интернет-сайтов, чье авторство неизвестно. Миноритарий также задал вопрос о том, имеется ли официальное судебное решение о недобросовестности его мотивов, так как в таком случае он хотел бы его обжаловать.

Навальный, кроме того, является автором проект «РосПил», который ставит своей целью борьбу с коррупцией при проведении госзакупок.

В начале февраля стало известно, что Высший арбитражный суд (ВАС) РФ вынес постановление о том, что миноритарные акционеры вправе запрашивать любые документы, включая договоры с контрагентами, но только у самой компании, а не у ее «дочек».

На Forbes.ru Навальный ведет проект «Центр защиты миноритарных акционеров».

Новости партнеров