Суд позволил «Роснефти» засекретить от Навального часть документов | Forbes.ru
$56.59
69.37
ММВБ2298.66
BRENT68.54
RTS1279.69
GOLD1333.55

Суд позволил «Роснефти» засекретить от Навального часть документов

читайте также
Клеймо коррупционера, налоговые льготы и tax free. Что изменится после Нового года +27 просмотров за суткиФСБ задержала сотрудника «Роснефти» по делу Шакро Молодого +5 просмотров за суткиАкции «Системы» выросли на 24% после мирового соглашения с «Роснефтью» +87 просмотров за суткиВидеоблоги Алишера Усманова и Олега Тинькова — хайп года по версии Forbes +32 просмотров за суткиКак президент Владимира Евтушенкова с Игорем Сечиным помирил +14 просмотров за сутки«Роснефть» и «Система» подписали мировую. Компания Евтушенкова выплатит 100 млрд рублей +3 просмотров за суткиАкции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти» +98 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +13 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +9 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции Продажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» Суд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +2 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе «Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +4 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн Евтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +20 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +1 просмотров за суткиОтнять и поделить: Эр-Рияд хочет забрать у подозреваемых в коррупции до $100 млрд Прокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +7 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву

Суд позволил «Роснефти» засекретить от Навального часть документов

Девятый арбитражный апелляционный суд обязал госкомпанию «Роснефть» предоставить Алексею Навальному протоколы заседаний совета директоров за 2009 год, однако разрешил засекретить часть информации. Об этом в понедельник, 18 апреля, сообщает агентство РАПСИ.

Таким образом, изменено постановление суда низшей инстанции, согласно которому никаких ограничений на раскрытие информации, требуемой Навальным, а также любым другим миноритарным акционером, не устанавливалось.

Истец известен своим противостоянием с крупными госкомпаниями, менеджмент которых он обвиняет в коррупции. Для этого Навальный становится миноритарным акционером и требует от корпораций предоставлять ему отчетность о своей деятельности.

Представители «Роснефти» настаивали на том, что у совета директоров есть два вида компетенции — предусмотренная законом и расширенная, и миноритарии не могут получать те сведения, которые относятся к расширенной компетенции, поскольку это может навредить компании. Суд в итоге согласился с их доводами.

Как предположил после заседания юрист Навального Дмитрий Волов, теперь «Роснефть» получит право скрыть протоколы, которые касаются расширенной компетенции совета директоров. «Возможно, это будет только дата, номер, число и подпись, а содержание — тайна», — пояснил представитель истца.

В ходе судебного заседания представители «Роснефти» также указывали на то, что Навальный требует полного доступа к протоколам для «получения известности» и «создания максимальной негативной шумихи». «Искоренение коррупции в мировом масштабе — это все прекрасно, но никакого отношения к реализации прав акционера не имеет», - отмечали юристы госкомпании. В качестве доказательства адвокаты напомнили суду, что аналогичные иски Навальный предъявлял и другим компаниям — например, «Транснефти».

Сам Навальный, который лично присутствовал на заседании, отметил, что компания, доказывая его недобросовестность, ссылается на газетные статьи и материалы интернет-сайтов, чье авторство неизвестно. Миноритарий также задал вопрос о том, имеется ли официальное судебное решение о недобросовестности его мотивов, так как в таком случае он хотел бы его обжаловать.

Навальный, кроме того, является автором проект «РосПил», который ставит своей целью борьбу с коррупцией при проведении госзакупок.

В начале февраля стало известно, что Высший арбитражный суд (ВАС) РФ вынес постановление о том, что миноритарные акционеры вправе запрашивать любые документы, включая договоры с контрагентами, но только у самой компании, а не у ее «дочек».

На Forbes.ru Навальный ведет проект «Центр защиты миноритарных акционеров».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться