Apple обвинила Samsung в копировании iPhone и iPad

Apple обвиняет Samsung Electronics в нарушении патентного законодательства при создании смартфонов и планшетных компьютеров линии Galaxy. В Apple утверждают, что Samsung осознанно скопировал внешний облик и интерфейс аналогичных устройств американской компании - iPhone и iPad. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

«Вместо того, чтобы развивать собственный уникальный дизайн мобильных телефонов и планшетных компьютеров, Samsung решил полностью скопировать технологии Apple, включая пользовательский интерфейс и внешний вид», - говорится в иске Apple, направленном в суд Северного округа Калифорнии в минувшую пятницу, 15 апреля.

Иск, объемом в несколько десятков страниц, содержит пошаговое сравнение моделей Apple iPhone 3GS и Samsug Galaxy S i9000. Южнокорейскую компанию в общей сложности обвиняют в нарушении десяти патентов. Например, по мнению Apple, Samsung «грубо скопировал» внешний вид иконок для запуска приложений.

Представитель Samsung Electronics Ким Титус заявил агентству Bloomberg, что его компания примет «все необходимые меры для юридической защиты» своей интеллектуальной собственности. По словам Титуса, все разработки Samsung являются плодом их собственных усилий.

Новый иск Apple демонстрирует, что компания не намерена уступать своих позиций на рынке смартфонов. Конечной мишенью Apple является конкурирующая с iOS операционная система Android от Google, отмечает портал engadget. По прогнозам, в этом году на рынке ОС для мобильных устройств доля Android, которую используют Samsung, Motorola и многие другие производители, достигнет 40% и Apple не может это не беспокоить.

Добавим, что Apple охотно участвует в тяжбах о нарушении патентного законодательства со своими конкурентами. Так, в данный момент компания судится с HTC (еще одним производителем смартфонов на платформе Android), имеет несколько десятков патентных претензий к Nokia, а также обвиняет Amazon в нарушении товарного знака App Store.

Новости партнеров