Собянин: 75% бюджетных средств на малый бизнес расходуется неэффективно

Около 75% средств, выделенных в 2010 году на поддержку субъектов малого и среднего бизнеса в Москве, были израсходованы неэффективно. Об этом во вторник, 19 апреля, на заседании городского правительства сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

«Мы со Счетной палатой и профильным департаментом проанализировали эффективность расходования средств на поддержку за прошлый год: 75% выделенных средств израсходованы неэффективно», – цитирует градоначальника РИА «Новости».

По словам Собянина, предприниматели получили только 15% из выделенных средств.

В связи с этим необходимо менять подходы к поддержке малого и среднего бизнеса, констатировал мэр Москвы. Он подчеркнул, что средства должны реально доходить до адресатов.

Кроме того, по его мнению, следует увеличивать объемы субсидий для предпринимателей, расходы на компенсацию процентных ставок по кредитам в разы, а также на 80% нарастить объем гарантированного фонда, что увеличит количество привлекаемых кредитов с 4 млрд до 7 млрд рублей и численность получателей компенсаций за процентные выплаты.

Собянин добавил, что в бюджете-2011 заложено около 2,3 млрд рублей на поддержку малого и среднего бизнеса. В то же время за первый квартал между предпринимателями были распределены заказы на сумму в 14 млрд рублей. В целом в секторе задействовано порядка 2,5 млн человек.

Как пояснил руководитель департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства столицы Алексей Комиссаров, в прошлом году отмечалась низкая информированность субъектов о предлагаемых мерах поддержки со стороны властей. При этом до предпринимателей дошло только 315 млн рублей субсидий, которые были распределены между 453 организациями.

Новости партнеров