«Газпром» перенес годовое собрание акционеров на 30 июня

Совет директоров «Газпрома» принял решение перенести дату проведения годового собрания акционеров с 24 июня на 30 июня 2011 года, говорится в сообщении холдинга.

В тот же день заявлено внеочередное собрание акционеров. Его проведение «обусловлено необходимостью исполнения поручений президента РФ Дмитрия Медведева, связанных с заменой представителей государства в советах директоров акционерных обществ, занимающих государственные должности, на независимых или поверенных директоров».

Напомним, Медведев отдал соответствующие поручения в конце марта. Чиновники в советах директоров госкомпаний, работающих в конкурентной среде, должны быть заменены на независимых директоров. До 1 июля из руководства компаний должны выйти профильные министры и вице-премьеры, а до 1 октября – высокопоставленные чиновники и работники администрации президента, уточняет «Интерфакс».

Списки лиц, имеющих право на участие в годовом и внеочередном собраниях «Газпрома», будут составлены на основании данных реестра акционеров компании на конец операционного дня 12 мая 2011 года.

Совет директоров «Газпрома» утвердил повестку дня внеочередного собрания акционеров – на рассмотрение собрания внесены вопросы о досрочном прекращении полномочий членов совета директоров, которые будут избраны на годовом общем собрании, и об избрании нового состава совета директоров.

В совет директоров «Газпрома» от государства, в частности, входят первый вице-премьер Виктор Зубков, который одновременно возглавляет совет директоров газовой монополии, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, министр энергетики Сергей Шматко.

Действующий состав совета директоров «Газпрома» был переизбран в прежнем составе на годовом собрании 25 июня 2010 года, всего на 11 мест было выдвинуто 17 кандидатов.

Новости партнеров