• SPO
  • 19.04.2011 13:27

ЛУКОЙЛ планирует провести листинг в Гонконге через год-полтора

ЛУКОЙЛ может разместить акции на Гонконгской фондовой бирже через год-полтора. Об этом во вторник сообщил вице-президент и совладелец компании Леонид Федун в рамках недели российского бизнеса.

Ранее он уточнял, что ЛУКОЙЛ может провести вторичное публичное размещение (SPO) своих акций в размере 13% уставного капитала, выкупленных у американской ConocoPhillips, на одной из азиатских бирж.

«Да, конечно, это будет Гонконг. Это длительный процесс – год-полтора. Необходимо идентифицировать законодательство», – цитирует Федуна РИА «Новости». Вице-президент ЛУКОЙЛа добавил, что стратегического партнера компания привлекать не намерена.

Он также сообщил, что дивиденды нефтегиганта за 2010 год будут существенно выше уровня 2009 года. «Алекперов (Вагит Алекперов, президент ЛУКОЙЛа) уже сказал, что дивиденды будут выше, чем в 2009 году, существенно», – напомнил Федун, слова которого приводит «Интерфакс».

Ранее Алекперов заявлял, что вопрос о дивидендах будет рассмотрен на совете директоров 26 апреля в Астрахани. Также совет обсудит развитие северо-каспийских проектов компании.

Дивиденды ЛУКОЙЛа за 2009 год выросли на 4% по сравнению с 2008 годом и составили 52 рубля на акцию, или 44,229 млрд рублей, что соответствует 20,86% от чистой консолидированной прибыли, рассчитанной в соответствии с US GAAP.

Федун ранее заверил акционеров, что совет директоров компании придерживается принципиальной позиции о ежегодном плавном увеличении размера дивидендных выплат.

Новости партнеров