Белоруссия не будет ограничивать курс валюты на межбанковском рынке | Forbes.ru
$56.62
69.5
ММВБ2297.19
BRENT68.71
RTS1278.41
GOLD1332.57

Белоруссия не будет ограничивать курс валюты на межбанковском рынке

читайте также
+112 просмотров за суткиКартошка и блокчейн. Зачем Белоруссия признала криптовалюту Пожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты Цена дружбы: Белоруссия занимает в России и не проводит реформы +6 просмотров за суткиСемейный раздел. Михаил Гуцериев поделится «Славкалием» с родственниками +4 просмотров за суткиУдобренная почва. Михаил Гуцериев будет добывать калий в Белоруссии для Китая Сладкая война: Минсельхоз предложил запретить ввоз сахара из Белоруссии и Казахстана Белорусское IT-чудо под санкциями. Возможен ли российский аналог Союзное государство — объективная необходимость или следствие психологической травмы Остатки антибиотиков: Россия ограничила ввоз молочных продуктов из Белоруссии Белорусский транзит: Россия проверит иностранцев, прилетающих через Минск Новая сделка с Лукашенко: возврат долга и условия возобновления поставок нефти и газа Конфликты в небе: запрет полетов как средство внешней политики От «Славнефти» до газовых тарифов: пять «войн» между Минском и Москвой Что происходит в Белоруссии и зачем Лукашенко нужен был «майдан»? Кризис «белорусской экономической модели». Как реагирует Александр Лукашенко? «Володя, не порти вечер, я тебя понял»: что говорил Лукашенко о России, Путине и Медведеве Почему российский бизнес не сотрудничает с партнерами из Белоруссии Сухая «Дружба»: к чему идет нефтегазовый конфликт с Белоруссией 15 городов Европы для путешествий вдвоем Отпуск в гору: 10 горнолыжных курортов России и ближнего зарубежья Санкции против Таможенного союза: что будет с евразийским проектом России

Белоруссия не будет ограничивать курс валюты на межбанковском рынке

Белоруссия снимает ограничения на формирование курса белорусского рубля при операциях на межбанковском рынке. Об этом на пресс-конференции заявил первый заместитель председателя правления Нацбанка Белоруссии Николай Лузгин. По его словам, регулятор отменил ранее направленное банкам письмо о максимальном отклонении в 10% при формировании курса национальной валюты на межбанке. На валютной бирже «будет открыта вторая сессия», добавил Лузгин.

Таким образом, подтвердилась информация о готовности белорусских властей пойти на введение множественного курса национальной валюты. Накануне об этом со ссылкой на анонимные источники сообщал «Интерфакс». «Программа действий по преодолению валютного кризиса предусматривает наличие альтернативного рыночного обменного курса белорусского рубля. На бирже будет введена вторая торговая сессия, где обменный курс будет устанавливаться на рыночных условиях, исходя из спроса и предложения юрлиц», - говорил собеседник агентства.

На первой же торговой сессии сохранится действующий биржевой механизм определения официального курса, который будет устанавливаться в ходе основных торгов, исходя из предложения в рамках обязательной продажи части валютной выручки. При этом Нацбанк Белоруссии, по словам Лузгина, в приоритетном порядке будет удовлетворяться спрос критического импорта - медикаментов и природного газа.

Вводя альтернативный официальному обменному курсу рыночный курс, власти ставят перед собой задачу в краткосрочной перспективе сблизить оба курса, что предполагает постепенную девальвацию официального курса и полагаемое укрепление белорусского рубля на альтернативных торгах в связи с ожидаемым ростом предложения, отмечает «Коммерсантъ».

Косвенно эти намерения подтвердил в минувшие выходные и президент Белоруссии Александр Лукашенко, который пообещал снять проблему с отсутствием иностранной валюты в «течение нескольких дней, может быть, недели». «Но вы на меня не обижайтесь»,— цитирует Лукашенко агентство РИА Новости.

Белоруссия уже практиковала политику множественного курса белорусской валюты в начале 90-х. Сейчас такая практика сохранилась лишь в странах Средней Азии, в частности, в Узбекистане, объясняет «Коммерсантъ». Впрочем, подчеркивает издание, Белоруссия надеется в самые сжатые сроки решить свои проблемы, получив кредит. Так, накануне российская делегация на сессии МВФ в Вашингтоне заявила, что переговоры о предоставлении Белоруссии кредитов в $3 млрд займут около месяца.

Валютный кризис в Белоруссии наметился в начале текущего года, когда население, опасаясь девальвации белорусского рубля, активно принялось скупать евро и доллары. В результате властям пришлось направить значительную часть резервов на борьбу с ажиотажным спросом на валюту, а банки ввели ограничения на ее покупку и продажу.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться