Глава АРМЗ Живов может покинуть пост ради должности президента U1

Гендиректор уранового холдинга «Атомредметзолото» (АРМЗ) Вадим Живов покидает пост главы компании ради должности президента Uranium One, сообщили «Интерфаксу» источники, знакомые с принятым решением.

По их словам, Живов уходит в соответствии с соглашением с миноритариями канадской компании. Согласно условиям документа, менеджер не может совмещать руководящие посты в АРМЗ и Uranium One.

Кроме того, по данным одного из источников, Живов будет назначен советником гендиректора госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко по развитию уранового бизнеса. Также планируется, что он войдет в совет директоров АРМЗ и возглавит его.

Гендиректором российского уранового холдинга, скорее всего, будет назначен нынешний исполнительный директор компании Яков Полункин.

Ранее АРМЗ сообщала, что на 3 мая назначено проведение собрания акционеров компании, на котором планируется избрать нового главу АРМЗ и переизбрать совет директоров холдинга.

Живов возглавил «Атомредметзолото» в ноябре 2007 года, после того как было принято решение консолидировать урановые активы «Росатома» на балансе этой компании. До этого, с 2006 года, он занимал пост первого заместителя гендиректора ОАО «Техснабэкспорт» (российский госэкспортер ядерных материалов). До прихода в атомную отрасль Живов работал вице-президентом ЗАО «Капитель» (2004-2006 гг.), а еще раньше – занимал пост заместителя гендиректора по корпоративному строительству ОАО «Газпроммедиа».

Uranium One владеет 70% в рудниках «Акдала» и «Южный Инкай», 50% в «Каратау», 30% в «Харасан-1» в Казахстане, а также рядом активов в США, ЮАР и Австралии. Запасы урана АРМЗ составляют 546 000 т, объем добычи в прошлом году – 4624 т. Крупнейший акционер – «Росатом» (по последним данным – 80,34%).

Новости партнеров