Правительство Сирии утвердило проект указа об отмене режима ЧП в стране

Совет министров Сирии во вторник утвердил проект указа, отменяющего действовавшее в стране с 1963 года чрезвычайное положение, сообщает Reuters со ссылкой на информагентство SANA.

В ближайшее время подпись под документом, как ожидается, поставит глава государства Башар Асад. Сирийский лидер еще в субботу, 16 апреля, заявил о том, что долгожданная отмена закона о чрезвычайном положении состоится в течение недели. По мнению президента, это решение должно поспособствовать укреплению безопасности и соблюдения достоинства граждан.

Оппоненты ранее обвиняли Асада в нежелании идти на уступки оппозиции и отсутствии реальных подвижек в его противостоянии с противниками правящего режима. При этом власти постоянно декларировали намерение отменить режим ЧП, но не предпринимали никаких действий в этом направлении.

Тем не менее, после вспыхнувших в арабском мире беспорядков, которые привели к госпереворотам в Тунисе и Египте и гражданскому конфликту в Ливии, вынудили Асада активизировать попытки по налаживанию диалога с оппозицией. Комиссия, состоящая из опытных юристов, занялась подготовкой законопроекта о борьбе с терроризмом для замены действующего с 1963 года закона о ЧП.

Вызывающий огромное количество нареканий документ ограничивает права граждан, допускает задержание и допрос любого лица на основании подозрений силовиков, наблюдение за личными связями, устанавливает цензуру СМИ. Оппоненты режима указывали властям на то, что никакие политические реформы в Сирии будут невозможны без отмены режима ЧП.

Волнения в Сирии начались в середине марта после ареста в расположенном на границе с Иорданией городе Дераа группы школьников, наносивших на стены антиправительственные лозунги, напоминает РИА «Новости». Демонстранты вышли на улицы с требованием освободить их. Позже волнения распространились на другие регионы страны. В столкновениях с полицией погибли, по неофициальным данным, около 80 человек. В последние дни эпицентр противостояния переместился в город Хомс.

Причины беспорядков в стране сирийские власти объяснили заговором неких «внешних сил», направленным против национального единства. Тем не менее, Асад объявил о планах проведения широкой программы политических и экономических реформ.

Новости партнеров