Бородин: Игорь Юсуфов участвовал в переговорах о покупке ВТБ Банка Москвы

Бывший министр энергетики и спецпредставитель президента по международному энергетическому сотрудничеству Игорь Юсуфов участвовал в переговорах по покупке ВТБ Банка Москвы с самого начала. Об этом в интервью газете «Ведомости» сообщил Андрей Бородин, президент столичного банка, ныне отстраненный от должности решением суда.

Напомним, он являлся владельцем более чем 20% акций Банка Москвы. 8 апреля стало известно, что свой пакет Бородин продал. В качестве покупателя при этом выступил Виталий Юсуфов – сын Игоря Юсуфова, совладелец компаний Nordic Yards и «Основа Телеком». В тот же день Кремль сообщил, что Игорь Юсуфов освобожден от обязанностей спецпредставителя главы государства, а сам пост был упразднен.

По словам Бородина, в его переговорах с ВТБ участие на первом этапе принимал именно экс-министр энергетики, еще будучи высокопоставленным чиновником. «Практически сразу (Игорь Юсуфов подключился к переговорам). Они изначально действовали совместно с господином Костиным (глава ВТБ Андрей Костин), и большинство наших важных бесед и обсуждений, как правило, проходило в присутствии (Игоря) Юсуфова», – рассказал президент Банка Москвы.

Он пояснил, что «всегда исходил из того, что они действуют в альянсе и как минимум в одном и том же ключе с ВТБ». «Я всегда предполагал, что г-н Юсуфов представляет в этом проекте не себя как частное лицо, а позиционирует себя как выразителя неких интересов под названием «государственные интересы», – добавил банкир. По его словам, экс-министр обещал ему защиту от судебного преследования после продажи пакета.

Юсуфов-младший подключился к переговорам «намного позднее». Однако сделка по приобретению принадлежащими ему структурами пакета Бородина и выдача кредита под эту покупку готовились с самого начала, уверен глава Банка Москвы.

«Это была изначально оговоренная позиция. Она была оговорена в присутствии господина Костина еще в ноябре, и я всегда понимал, что это – часть сделки по приобретению банком ВТБ Банка Москвы», – подтвердил банкир. По его данным, у Юсуфова была договоренность о том, что после покупки акций Банка Москвы он со временем перепродаст их ВТБ – «когда у ВТБ появится на это капитал».

Сам ВТБ ранее заявлял, что у него не было никаких договоренностей с Виталием Юсуфовым о приобретении акций Банка Москвы в интересах ВТБ.

В среду, 20 апреля, также стало известно, что защита Бородина обжаловала его временное отстранение от должности на время расследования дела о хищении денежных средств из бюджета. В рамках дела банкиру предъявлено обвинение в превышении полномочий (ч. 1 ст. 201 УК РФ), которое, по мнению следствия, выразилось в выдаче кредита почти на 13 млрд рублей ЗАО «Премьер Эстейт». Впоследствии эта компания потратила средства на покупку 58 га земли на западе Москвы у структур Елены Батуриной.

Дата рассмотрения кассационной жалобы Бородина пока не назначена. Тем не менее, решение о его отстранении от должности не вступило в законную силу.

Накануне банкир уже заявил, что не сможет присутствовать на внеочередном собрании акционеров Банка Москвы 21 апреля – в этот день, как ожидается, будет избран новый руководитель кредитной организации. Бородин является одним из претендентов на пост президента, однако крупнейший акционер банка – ВТБ – уже заручился поддержкой более 70% акционеров по поводу кандидатуры ставленника госбанка Михаила Кузовлева.

Новости партнеров