Путин: правительство направит в инвестфонд 10 млрд рублей из нефтегазовых допдоходов

Премьер-министр России Владимир Путин в ходе своего выступления в Госдуме с ежегодным отчетом о деятельности правительства заявил о необходимости технологического развития РФ для притока долгосрочных инвестиций.

Председатель кабинета министров подчеркнул, что спрос на квалифицированные рабочие руки, на хорошо подготовленных рабочих и инженеров должна формировать сама экономика.

«Здесь вновь встает вопрос о характере нашего дальнейшего экономического роста. Убежден, нам необходимо запустить новую волну индустриального, технологического развития России, создать условия для притока долгосрочных, «умных» инвестиций и передовых технологий», – констатировал он.

Премьер также заявил об отсутствии иных альтернатив в условиях, когда стоит задача обеспечения конкурентоспособности и востребованности российского «человеческого потенциала».

По словам Путина, правительство предлагает направить в создаваемый Фонд прямых инвестиций часть дополнительно полученных в 2011 году нефтегазовых доходов. «Предлагается направить на эти цели (на пополнение Фонда прямых инвестиций), в качестве исключения, имея в виду абсолютный приоритет этого направления, 10 млрд рублей из нефтегазовых допдоходов этого года», – уточнил он.

Премьер напомнил, что в настоящее время создается специальный фонд для привлечения зарубежных инвестиций в экономику России и для софинансирования крупных совместных проектов. «На его формирование за счет дополнительных доходов бюджета выделяется 62 млрд рублей», – отметил он.

Глава правительства добавил, что создание фонда наряду с мерами по улучшению инвестклимата и снятию барьеров для инвестиций в стратегические отрасли позволит значительно усилить приток капитала в РФ.

«Мы ставим цель – в ближайшее время выйти на уровень $60-70 млрд прямых иностранных инвестиций в год (это меньше, чем в докризисном 2008 году, когда этот показатель составил $75 млрд, но в полтора раза больше, чем в 2010 году, когда поступило $40,5 млрд). А затем – и дальше поднимать эту планку», – заключил премьер.

Новости партнеров