Путин: «Северный поток» будет достроен к июлю

Прокладка первой нитки газопровода «Северный поток» (Nord Stream) будет закончена в июле текущего года, а уже в октябре по нему пойдет первый газ. Об этом в ходе своего выступления перед Госдумой РФ объявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

«Год назад, выступая в Государственной Думе, я проинформировал вас, что прокладка морской части «Северного потока» началась. Сегодня могу сказать, что в июле 2011 года она будет завершена и в июле будет подан технологический газ. А уже в октябре-ноябре российский газ пойдет в Европу по новому маршруту», - цитирует российского премьера агентство «Интерфакс».

Путин спросил Госдуму для чего Петр I «прорубал «окно в Европу». И сам же ответил: « Прежде всего, для осуществления экономической деятельности и торговли. Нам, с точки зрения выхода на внешние рынки, «форточку завинтили», сложно стало через транзитные страны проходить». Поэтому, отметил глава правительства, для России крайне важно иметь прямой выход на свои рынки сбыта.

Nord Stream - 1224-километровый газопровод, который прокладываются по дну Балтийского моря от побережья России под Выборгом до побережья Германии в районе Грайфсвальда.

Проектная мощность газопровода - две нитки по 27,5 млрд кубометров в год (всего 55 млрд кубометров). «Газпром» владеет 51% капитала Nord Stream, BASF/Wintershall и E.ON Ruhrgas - по 15,5%, Gasunie и GDF Suez - по 9%.

Новости партнеров