Экономический суд СНГ прекратил производство по иску Минска к РФ

Коллегия Экономического суда СНГ удовлетворила ходатайство белорусской стороны об отказе от исковых требований по иску о неправомерности взимания Россией экспортных пошлин на нефтепродукты. Производство по данному делу прекращено, передает «Интерфакс».

Коллегия также определила, что судебные издержки в размере около 107 000 российских рублей будут возмещены истцом и ответчиком в равных долях. Суд проинформирует о вынесенном решении правительства, профильные министерства и ведомства двух стран.

Напомним, Экономический суд СНГ получил исковое заявление правительства Белоруссии 26 марта 2010 года. Минск оспаривал введенные РФ с 1 января 2010 года экспортные пошлины на нефтепродукты и нефтехимическое сырье. В иске Минюст Белоруссии ссылался на межправсоглашение о свободной торговле от 13 ноября 1992 года и протокол о введении режима свободной торговли от 6 января 1995 года, которым установлено, что государства не применяют пошлины во взаимной торговле.

В январе 2011 года Экономический суд СНГ отложил рассмотрение дела на три месяца. За это время Белоруссия и Россия должны были в ходе согласительных процедур оговорить, в числе других мер, перечень нефтепродуктов, которые не будут облагаться экспортными пошлинами.

Ранее министр юстиции Белоруссии Виктор Голованов заявлял, что Минск будет готов отозвать свой иск в случае, если все спорные вопросы будут урегулированы, и получит от РФ окончательный ответ о вступлении в силу положений двустороннего межправсоглашения о порядке взимания пошлин на сырую нефть и нефтепродукты.

Недавно Голованов подтвердил, что в апреле Минск получил ноту МИД РФ, в которой Москва подтвердила приверженность принципам Таможенного союза в связи с тем, что Белоруссия выполнила обязательства по ратификации нормативных актов по формированию правовой базы ЕЭП.

В частности, Белоруссия ратифицировала 17 межправсоглашений по формированию ЕЭП и одно двустороннее белорусско-российское межправсоглашение, которым регулируются условия работы на нефтяном рынке и принцип раздела экспортных пошлин на сырую нефть и нефтепродукты.

Как отметил Голованов, таким образом, «пошлины взиматься не будут на весь перечень нефтепродуктов».

В то же время министр уточнил, что прекращение судопроизводства возможно только в судебном порядке, и это обуславливает необходимость Белоруссии обратиться в суд с просьбой о прекращении производства по данному делу.

Новости партнеров